他是犯罪分子胆颤的“狩猎人”,

  让隐藏在阴暗角落长达24年的“猎物”

  无处遁形,

  他是斩断犯罪的利刃,

  他就是荣获2020年劳动模范称号的刑警

  ——李琳。

视频加载中,请稍候...

  1983年出生的李琳自2012年从基层公安派出所调入市公安局刑侦总队从事追逃工作以来,充分发挥自身基层工作经验丰富的特点,认真钻研业务,迅速成长为追逃工作骨干。他不断学习科技追逃手段,丰富、创新工作模式,积极推行创新战法,将以往追逃工作单一型管理模式,转变为管理与实战结合型,极大地提高了全市追逃工作的针对性和实效性。在历年开展的各类打击犯罪专项行动中,他充分发挥专长,紧盯全市历年命案等各类重大逃犯,深入分析梳理,精准定位,千里追凶。

  近年来,李琳全力对我市命案积案在逃人员开展梳理研判,辗转全国多地对梳理的研判线索进行落地排查。2019年8月28日,在黑龙江齐齐哈尔讷河市,抓获我市2002年一故意杀人案件在逃17年之久的犯罪嫌疑人郭某某;9月6日,在广东省河源市,又将我市一起故意杀人案件“洗白”身份潜逃了24年的犯罪嫌疑人潘某某抓获。他的追逃足迹遍及祖国大江南北乃至境外,成功“狩猎”各类重大逃犯243人,其中潜逃10年以上,并成功“漂白”身份的逃犯52人。

  针对我市1999年故意杀人案件在逃人员王某某,李琳自2017年屡次奔赴吉林省吉林市开展了大量侦查工作,终于获取了其的近期照片,但王某某的反侦察能力远超他的想象。功夫不负有心人,今年疫情期间,李琳辗转山东省泰安市、吉林省蛟河市、四平市奔袭几千里地,历经20余天,终于在4月13日,在吉林省蛟河市松花湖畔一山野农房内,将在逃21年的命案逃犯王某某抓获。

  返津后,李琳未曾停下他奔波的脚步,立刻转换战场,于4月23日,在吉林省四平市伊通满族自治县一小区内,将公安部公开悬赏的A级涉黑在逃人员王某某抓获,在疫情防控期间,打响了扫黑除恶专项斗争收官之年的追逃第一枪。

  如果说,人民警察是维护国家安定、守护一方平安的利剑,那么刑侦民警就是这把利剑上最锋利的刀刃。“狩猎者”李琳凭借着对公安事业的执着与坚守展现着天津刑警的本色与气魄,用实际行动谱写着“人民卫士”的忠诚赞歌。

来源:平安天津