人生是一场负重的旅行,需要不停地在每一个路口作出选择。“纵浪大化中,不喜亦不惧”是陶渊明的选择;“走自己的路,让别人说去吧”是但丁的选择,而从事光荣而神圣的公安事业,是刘涛,坚定不移的选择。这条路,他已经走过了19年。

  2000年,刘涛从天津师范大学经济信息管理专业毕业。由于学业优异,多家科技公司想与他签约,就在一家软件公司用优厚的薪资待遇和光明前景向他抛出橄榄枝的时候,他却婉言谢绝了,而是坚定地选择成为一名人民警察。这次选择,他不为名利,不为虚荣,仅仅是听从了自己内心的声音。

  刘涛2007年被选调到考核处,已经十三年了,现任市公安局指挥部绩效考核处考核科副科长。他始终兢兢业业、默默奉献着,每天连续工作10多个小时对于他已然是稀松平常的事情,每月几千条的考核数据,上百条的加分事项,他都要亲历亲为,核查、测算、总结分析。他没有辜负组织的信任,没有辜负肩上这沉甸甸的责任,可他,却辜负了自己。

  在这场突如其来的疫情面前,考核处虽然不是防控疫情最前线,却是战“疫”信息数据汇集、决策支撑辅助、中心工作调整的重要中枢。刘涛积极联动全局各家牵头单位,逐项研究考核要点,拟定专项考核办法,而这些,却仅仅是诸多工作中的冰山一隅,为了后续各项工作的推进落实,刘涛又马不停蹄,确定了一系列保障机制,设定疫情防控正面激励清单,为决策提供第一手资料。

  超负荷的工作强度,使刘涛本就严重受损的眼部血管,更加不堪重负。直线在他的眼中变成了曲线,美丽的风景在他的眼中,被大片的黑影遮蔽。看到面若土色的他,大家都知道,他头晕头痛的老毛病又犯了。他的业务枯燥、乏味,时间久了,甚至令人烦躁。其实,刘涛也是普通人,他也有过彷徨,甚至忧郁,但是,当他看到自己胸前熠熠发光的党徽,看到党支部里,每个人都在执着坚守,想到共产党人的信仰、考核人的信念,他不但坚持下来了,还做出了不平凡的成绩!

  这世上哪有什么超级英雄,有的,只是挺身而出的平凡人而已。

  2005年,由于业务能力突出,刘涛被选派承担研发全局网上考核系统工作,仅仅用了半年时间,就实现了系统基本功能。随后,他又指导各分局建立起网上考核系统二级平台,最终实现了市局考分局、分局考派出所、派出所考民警的一体运转。2018年,在刘涛的主导下,再次开发完成绩效考核移动APP模块,全面保障了考核的“公开、公平、公正”!就这样,他的眼睛熬坏了,戴上了眼镜,可干劲却丝毫没有松懈。

  疫情防控期间,为了应对大量临时性的数据汇总工作,刘涛二话不说,硬是自己连夜编制出一套统计程序,上千张数据报表,在2个小时内全部汇总统计完毕,极大地提高了工作效率。

  和刘涛熟悉的人都知道,刘涛的孩子还很年幼,正是需要父母关心、陪伴、指导学习的年纪。他的爱人平日里也是十分繁忙,加班加点,无闲顾家已是他们常态的生活模式。

  在这场疫情里,连续工作31天,昼夜奋战长达372小时的刘涛,已经很久没有见到孩子了,每每回到家看着孩子睡着的小脸,他是多么想给他一个温暖而久违的拥抱啊!刘涛有很多的话想和孩子说,但是,不善言辞的他真的不知还能说些什么,于是,他给孩子写了这样一封信。

  亲爱的童童:谢谢你,你的成长和进步给我和妈妈带来了源源不断的惊喜和满满的感动。爸爸妈妈出门上班,你从来不哭不闹,加班不能回家,你也从不抱怨,但当我回到家,看到你睡着时还紧紧攥着爸爸买给你的小汽车,我知道,你怎么会不想爸爸妈妈。

  童童,爸爸希望你成为一个有责任感的人,一个充满同理心和勇气的人。你要知道,我们现在所拥有的一切不是从天而降的,而是需要用一生去努力追求和奋力呵护的。爸爸要你记住,人生没有坦途,作为一名男子汉,你的人生清单会很长,但我希望,你一定要坚持自己的梦想,选择一条正确的人生路,也成为一名对社会有用的人!

  看到这封信,你的心情一定会难以平静。刘涛就是这样一直坚守默默奉献着,用执着的信念和不懈的追求坚守着自己的选择。

来源:平安天津