6月24日下午,公安宝坻分局大白庄派出所接到辖区某企业工作人员报警,称有人偷东西。接报警后,民警迅速赶到现场。经询问,原来是保安在检查出厂车辆时,发现员工马某某(男,26岁,甘肃省人)的私家车后备箱内有生产废料,涉嫌侵占遂报警。

  通过调查,民警发现马某某是企业物料组员工,在其私家车后备箱里的生产废料正是其从生产线回收的,应该交回废品库却被其带出。据马某某交代这是他第一次偷带生产废料,打算出去卖了换钱,并请求企业原谅。但民警通过调查发现,马某某所在的这个物料组是企业一个很重要的单位,每天物料组从仓库领出生产材料发到生产线,再将废料回收,交还废品库统一回收变卖,因为涉及生产材料和废料因而公司有着严格的操作流程,一个底层员工是很难将废料带出厂区的,这很可能是一个有多人参与的经过预谋的职务侵占案件。于是,民警一方面协调企业核查最近的出入账看看有无异常,一方面对相关人员进行调查。

  经大量工作,民警发现2019年4月份以来废料的回收率对比之前有不同程度的降低,而出件率并没有相应的提升,这就说明一部分废料消失了,肯定有人动了手脚。最终,民警将视线落到了物料组组长任某某(男,28岁,山西省人)和副组长李某(男,26岁,甘肃省人)身上。

  讯问中,一开始两人拒不承认侵占过生产废料,但在民警举证和思想攻势下两人的回答漏洞百出,最终对侵占企业生产废料的犯罪事实供认不讳。原来,身为物料组组长的任某某发现生产线产生的一种废料数量比较多,而且这种废料含有稀有金属卖废品价格很高,就产生了拿一部分出去卖的念头,于是就趁机会把想法和副组长李某和组员马某某说了,3人一拍即合。从2019年4月份至今,由任某某和李某打掩护,马某某把废料运出厂区贩卖,共获利15万余元,钱已经被挥霍一空。

  目前,任某某、李某、马某某因为涉嫌职务侵占被公安宝坻分局依法采取刑事强制措施。事后,涉事企业对公安宝坻分局大白庄派出所表示感谢。

  来源:公安宝坻分局     责任编辑:林阳