电信网络诈骗手段花样百出,为遏制辖区电信网络诈骗案件的发生,提高群众防范电信网络诈骗的安全意识,公安武清分局在打击破案的同时加大防范宣传力度。近日,公安武清分局成功阻止一起电信网络诈骗案件。  

  日前,公安武清分局南楼派出所接到汤某报警,称遭遇电信网络诈骗。经工作,民警了解到汤某经营一家淘宝店铺,一名自称“胡某”的男子通过淘宝客服聊天的方式找到汤某,称自己是做公司采购的,希望不走流程,利用直接转款的方式赚取回扣,通过这种方式汤某也可以赚取一定的钱财。

  随后“胡某”向汤某提供了一个工商银行账户,让汤某把钱转到某账户中。汤某联想到不久前派出所民警刚刚上门宣传过防范电信网络诈骗,怀疑遭遇诈骗,立即选择报警。         

  民警接警后,第一时间告知汤某此事件正是电信网络诈骗的常用伎俩,不要理会,同时对汤某拒绝诱惑、及时报警的做法给予充分肯定,并再次向汤某讲解防范电信网络诈骗的小常识,提升防范意识,避免上当受骗。    

  警方提示

  在日常生活中要提高警惕,电诈手段多样,遇到情况要及时拨打110报警电话,坚决做到“不听、不信、不转账”,不泄露个人信息和验证码。

  来源:公安武清分局  责任编辑:林阳