为进一步加强禁毒宣传工作覆盖面,提高重点场所从业人员对毒品及吸食行为的辨识、发现能力,共同构筑预防涉毒违法犯罪“防火墙”,近日,红桥区禁毒办责成专职人员深入辖区酒店、娱乐场所开展了毒品预防宣讲及法制培训工作。

  活动中,禁毒专干对场所负责人及员工开展了集中培训,通过发放禁毒宣传资料、播放禁毒宣传视频、展示毒品仿真样本及常见吸毒工具,有针对性地讲解了毒品种类、吸食者的表现特征,让大家对各类毒品的外观和特性有了更直观的了解,并着重介绍了如何在场所内识别、防范新型毒品,切实提高了从业人员的识毒、防毒、拒毒能力,使大家深刻认识到毒品的严重危害以及当前禁毒工作的重要性。

  针对酒店、娱乐场所人口流动性大、外来人员多的特点,禁毒社工随后在场所显眼处摆放了禁毒标语,同时提醒经营者要在每处房间粘贴禁毒警示标志牌,并提示大家平时要多留意,遇到客人有可疑的涉毒违法行为时,在避免与客人发生冲突的前提下尽快报警,不能为了一己私利纵容包庇犯罪行为,要坚决杜绝场所内吸毒、贩毒等违法犯罪现象的发生。

  此次禁毒培训活动气氛热烈、效果明显,对重点场所从业人员起到了很好的教育警示作用,得到了大家的积极响应。场所负责人和从业人员纷纷表示,一定会守法经营,严格管理,提高认识,杜绝涉毒违法行为的发生,同时将进一步开展内部员工的线上讨论和再教育,让每个人都认识到毒品给社会、家庭、个人带来的巨大危害,让更多的人成为禁毒战线的宣传员和战斗员,同心共筑防毒人民长城,携手共建绿色美好家园。

  来源:市公安局禁毒总队  责任编辑:林阳