人生道路上,有人喜欢浓墨重彩,有的人则坚守平凡、成就不凡。今年32岁的付雷,有着与他年龄不相符的沉稳。作为市公安局交警总队和平支队贵州路大队的一名警长,他坚守在平凡岗位上默默奉献,在7年从警生涯中勇往直前、雷厉风行,实实在在地干出了不平凡的成绩。

视频加载中,请稍候...

  人生蜕变 平凡岗位经历练

  2013年3月,从部队退伍后的付雷通过考试光荣地成为了一名交通警察,从此开始了 “风里来、雨里去”的交警生涯,那年他25岁。刚刚成为交警,性格腼腆的他纠正交通违法行为时说话都会脸红。部队里锤炼的3年,为他培养出了敢打敢拼、永不服输的军人作风。在一次次纠违过程中,他勤于思考、不断总结,逐渐成长为执法标兵。疾驰车流中他小心翼翼搀扶老人过马路,大雨倾盆里他全身湿透奋力帮助被困车辆,炎炎烈日下他汗流浃背为伤者撑伞遮阳。病危老人急需就医,他仅用3分钟将老人送至医院救治。就这样在交警岗位上摸爬滚打7个年头,始终坚守在一线执勤岗位的他,从一名退伍军人蜕变成为光荣交警。

  以身作则 当好警组“领头羊”

  付雷所在的警务组一共38人,除日常站岗执勤外,还要承担处理突发事件、各种集中治理行动等任务。勤务时间长、加班加点多,这让身为警长的付雷在管理上面临更大的考验。作为警长,付雷以身作则发挥表率作用,坚持每天第一个到队,最后一个离队,精心组织好、完成好每项工作任务。对于警员的管理,他严管与关心并重,既严格按照规章制度进行管理,又通过及时了解他们的工作、思想和家庭情况,第一时间发现、第一时间主动帮助解决他们的困难。

  在他带领下,警员工作劲头足、积极性高,很多表现突出的同事“向他看齐”都成为了工作标兵,警务组也成为了大队中坚力量,出色完成了各项任务。付雷的付出,得到了领导认可,赢得了同事的拥护,成为了和平区交警警长中的典范。

  见违必究 讲究执法“艺术”

  一线交警干的最多的工作就是纠正违法。付雷在纠违工作中,严格执法更讲究“艺术”。他每天上岗时坚持依法管理,见违必纠,从无畏难情绪。面对路口秩序管理难题,他总是说:“只要工作中多动脑筋,坚持依法治理,讲究方式方法,工作就会越来越有效。”早晚高峰时间段,辖区路口宽、车流量大,对非机动车和行人交通违法的治理难度较大。付雷坚持发现一个就严格纠正一个,以此警示教育其他交通参与者,所管辖的路口遵法率不断提升。同时,付雷在执法过程中,始终面带笑容对当事人进行纠正管理和说服教育,力争让其心服口服地接受处理,较好地处理了严格执法与热情服务的关系,收到良好效果。

  在一次夜检行动中,一位驾驶人饮酒后驾车从民园地下停车场出口驶出,见有交警拦检,便将车停在停车场出口上坡处。付雷立即上前依法拦检。该驾驶人辩称:“我确实喝了酒,可我是在停车场里开车,停车场不属于道路,不应该算酒驾违法。”付雷一边搬出法条严肃回应对方的异议:“《道路交通安全法》对道路的定义有明确规定,道路是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公共通行的场所。”一边又耐心地讲解酒驾违法的危害,最终驾驶人承认了其酒驾违法的事实。

  勤奋好学 探索执法新方式

  从警多年,所有交警业务付雷都熟练掌握,具备了扎实的基本功和广博的知识面。可他不满足于现有知识,在平时工作中,勤于思考,勇于实践,不断探索新途径、新方法,运用于路面执法中。付雷结合警区警长制改革工作,在自己所负责的辖区内建立了摩托车巡查机制,通过分析研判、合力布设点位,充分发挥警组内4辆摩托车的流动巡控作用,

  警区内一旦发生突发情况,就近的巡查交警驾驶摩托车均能快速赶至现场处置,比以往节约了50%以上的时间,在交通事故快速处置、交通违法及时查处、突发事件迅速应对等方面均发挥了突出作用。

  平日里没有任何豪言壮语的付雷,却把吃苦耐劳、认真细致、乐于奉献的优良品质深深地镌刻在工作岗位上。“作为一名交警,我们要严格执法,不怕吃苦,坚持学习提高业务水平,切实维护人民群众的利益。”付雷是这样说的,更是这样做的。