视频加载中,请稍候...

  刘海玲,女,汉族,44岁,1993年12月参军入伍,1999年11月加入中国共产党,2014年1月参加公安工作,现任公安河东分局中山门派出所社区民警。

  在部队,她是战友们有目共赏的“军中绿花”

  1993年12月,17岁的刘海玲正式入伍,成为北京武警后勤基地的一名女兵。经历了部队的艰苦训练,刘海玲渐渐褪去青涩娇怯,成为一名真正的女战士。在部队,刘海玲始终严格要求自己,不仅体能训练各项达标,理论学习也不放松,1998年转入天津武警医学院。

  2014年1月,刘海玲从部队转业后参加了公安工作,成为公安河东分局中山门派出所一名普通民警。脱下无比神圣的“橄榄绿”,披上满载荣光的“藏青蓝”,角色虽转变,但初心使命不变。从前台户籍接待转为社区民警,六年来,刘海玲始终坚持军人作风,服从命令、听从指挥。随着时间的推移,昔日飒爽英姿的女战士,成为了民警和社区居民口中亲切的“刘姐”。

  在社区,她是老百姓交口称赞的“铿锵玫瑰”

  刘姐管理的社区是中山门辖区内较大的社区。社区工作从入户开始,她低头倾听、弯腰入户,对社区的居民情况分类统计,定期梳理,因人施教。

  “一日从军、军魂入骨,若有战、召必回!”面对2020年来势汹汹的疫情,刘姐更是坚守“疫情不退我不退”的信念,风风火火奔赴社区,按“入户不进门、隔门做登记”的原则挨家挨户开展入户核查和防疫宣传工作。她放弃午休时间,加班加点工作,三天时间圆满完成整个社区的核查登记工作。在小区实行封闭管控措施之后,刘姐又不畏严寒,逆风守在了小区的出入口,从测量体温、出入登记到防疫宣传,她做足了工作,甚至不厌其烦地跟每个居民讲解居家隔离的重要性。一天下来,腿脚僵直、口干舌燥,而却听不见她叫苦喊累抱怨的声音。

  她负责的社区孤寡老人、残障人士、贫困家庭等特殊人员很多,她接手社区之后,把自己的联系方式留给这些群众,平时大事小情都要操心。从疫情开始刘姐就非常关注这些人群,主动打电话询问他们身体情况及生活近况,每隔几天,刘姐就会跟居委会工作人员一起采买生活必须品亲自给这些家庭送去,不仅从物质上给予了帮助,从精神上也给予他们莫大的关怀和支持。

  2020年7月7日,备受关注的全国高考如约而至,考生们在考场内奋笔疾书,考场外除了焦急等待的考生家长,还有一群特殊的人民卫士,他们是正在执勤的钢铁战士,也是内心紧张的考生家长。刘海玲的儿子也在今年参加高考,但是因为高考执勤压力大、任务重,她义无反顾地选择坚守在自己的岗位上,以这样的方式“陪考”。无法接送和陪伴孩子,刘海玲只是在考场门口拍了拍儿子肩膀,说了句加油打气的话,目送儿子走进考场后,便匆匆回到了执勤岗位上,与其他执勤人员一起全力维护考场周边的秩序。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。刘海玲虽然脱下了军装,但是“退伍不褪色、退役不褪志”,依然坚守在为人民服务的社区阵地,以更高的荣誉感和责任心做好本职工作,带动感染着身边同事,以军人最珍贵的品质,继续书写新时代人民警察的风采。

来源:平安天津