• 上午9:00

  • 在派出所参加完早例会的李凤奇

  • 像往常一样来到畅悦华庭社区党群服务中心警务室

 登记簿

register

“孙奶奶家已经2天没有去过了”

“王大爷的哮喘病不知道好点了没”

“小孙投靠亲友落户的手续准备时间有点长了,得问问是不是遇到了困难……”

  翻看着手中的登记簿,李凤奇喃喃自语道,要知道,他口中的这些人都是管片儿里的居民,每个人的“特殊情况”都被登记在册,因为,他们都是李凤奇最牵挂的人。

  56岁的李凤奇,于2005年自部队转业参加公安工作,现任公安东丽分局万新派出所社区警务队一级高级警长。因其转业前为团职干部,熟悉他的人爱称其为“李团”,久而久之,他的真名很少被人提起,但是“李团”这个称谓,却随着他的社区工作走进了管片儿杨台社区的千家万户,深深刻印在百姓的心间。

  “社区工作讲究方法、方式,但是究根到底还是要实用,要让百姓受益,让他们能够感受到便利与温暖。”多年来,李凤奇以辖区为阵地,摸索出一条实用管理的新路子。

视频加载中,请稍候...

  (点击观看视频)

  “实用法则一”

  埋头苦干,夯实根基成为“必修课”

  杨台社区,位于东丽区万新街成林道西南侧,属于典型的城乡结合部,伴随着城市化建设步伐的日益加快,近年来杨台地区外来人口聚集,门脸店铺林立,该地区治安和消防安全形势日趋复杂。

  “人口管理是公安基层基础工作的关键之一,也是社区民警和驻村民警的主要工作……”李凤奇担任杨台社区民警后,经充分调研后,开始了他的“实用法则”,将“走家串巷”列为自己日常工作的必修课,并总结出一套熟知辖区人员的“分时段、分类别、重实效”工作方法。

  白天,辖区内年轻人一般外出工作,李凤奇就将入户时间调整到早上7时30分前和晚上21时前;秋冬季节,为了不打扰群众正常休息,每周利用两天时间从晚上19时到21时入户见面谈话,保证了入户走访的实效性。期间,为了一副准确无误的辖区平面图,确保不漏一房一屋,他硬是在7月份冒着酷暑走街串巷,前后绘制了30余副平面图才算满意。

  当时,张大爷要求办理投靠子女户口,他是六十年代下乡知青且工作多次调动,现已无法找到有关证明材料,不能赶回天津。李凤奇得知此情况后,主动向原工作单位、下乡时街道办事处及劳动部门了解情况,并多次往返于各部门,最终,大爷的户口问题彻底解决。

  几年间,杨台社区家家户户都留下李凤奇的足迹,居民们都知道村口的警务站里,有一个叫“李团”的热心老民警,只要一有时间,他就走遍杨台村的边边角角,与每一个居民都唠唠家常。

  “实用法则二”

  精准帮扶,特殊群体建立“明细”

  2017年,杨台村还迁改造,村民们搬进了宽敞明亮的高层住宅——畅悦华庭小区,这里共有42栋高层,最高21层,最低17层。

  环境变了,服务群众的方法也要变。李凤奇将辖区内年龄较大、身有残疾、家庭困难的特殊群体,逐一建档建册,每个人的情况都详细登记在自己的备忘录中,不定期的上门提供各类帮助。

  小区独居老人周大爷,得过脑血栓,身体不太好,唯一的女儿因为工作原因又不在身边同住,通常一周才来看望老人一次。掌握这一情况后,李凤奇将老人列为了自己精准帮扶对象,定期帮其做做卫生、做做饭。

  此外,每天早晚两次,他都要给老人拨打电话,有事上门、没事报平安。疫情期间,小区封闭管理,李凤奇还帮助对方购买生活用品,积极与其女儿沟通。

  “以前总担心父亲一个人居住,头疼脑热或者需要帮助时,自己不在身边该怎么办,现在有了李团的关心,我也能放心工作了……”说到小区的社区民警,老人的女儿感激不已。

  去年6月,小区居民李某被强制戒毒,要知道,原本和他相依为命的母亲已经年过八旬,加之得过脑栓塞,虽然能够自理,但是平时的生活起居依然让人放心不下。家属接见时,李某很担心自己的母亲,但是通过对方的反馈,他也了解到,有一位叫‘李团’的社区民警,每天都会看望母亲,并帮助其解决困难。

  三个月后,李某戒毒成功,回到家中,看着被照顾妥当的母亲,这个曾误入歧途的汉子流下了感动的泪水,其当即向民警表态,一定痛改前非,好好尽孝。

  平凡的工作岗位上,“李团”守护着这一方热土的安宁与和谐,感受着工作的快乐与奉献的幸福,他常说:“作为一名军转干部,就是要勇于拼搏、敢于负责,如今社区是我的责任田,我一定要努力把它耕耘好。”