在天津特警队伍中,有这么一群人,他们曾经意气风发,胸戴红花踏上从军之路,经过在部队的几年磨炼,他们成为了高举旗帜听党指挥的忠诚卫士、意志坚强不怕牺牲的钢铁战士、直面困难勇往直前的无畏勇士。

  如今,他们从军营走进了警营,改变的是制服的颜色,不变的是雷厉风行、令行禁止的军人作风和全心全意为人民服务的奉献精神。他们不忘军中岁月,更牢记公安特警使命;他们曾是一名优秀军人,现在更是一名优秀的公安特警,他们用自己的实际行动,见证了从军人到警察的华丽转身。

  李振国,男,1986年出生,中共党员,2004年参军入伍,2012年参加公安工作,现任市公安局特警总队二支队四大队四级警长。

  李振国在新兵连时,通过8年的魔鬼般训练,出色的完成了各项重大任务,并在2010和2011年武警部队比武对抗中取得了攀登第一名的好成绩。先后荣立个人三等功两次,嘉奖三次,多次获得优秀士官和优秀士兵。自参加特警工作以来,李振国始终保持军人本色,凭借求知进取的精神和勤学苦练的劲头,很快适应了岗位要求,并熟练掌握了特警反恐技能,在训练上成为了大队骨干。在日常训练中,他每天带领大队民警按照训练计划开展体、技训练,耐心细致为每名队员讲解训练要领、示范训练动作,直到熟练掌握为止。训练结束后,他还要结合个别队员的考核成绩制定有针对性的训练计划,推动大队整体训练工作上水平。经过不懈努力,李振国连续三年考核被评为体能训练标兵。

  李永冰,男,1989年出生,中共党员,2007年参军入伍,2014年参加公安工作,现任市公安局特警总队二支队二大队四级警长。

  2007年,18岁的李永冰开始了他的军旅生涯。八年的军旅生涯不仅赋予了他更加强健的体魄,更培养了他雷厉风行、严谨扎实的军人作风和不怕困难、坚忍不拔的意志品质。先后完成重大安保任务9次,获得嘉奖一次,优秀士官一次。在荣誉面前李永冰没有骄傲,在面临退伍之际,他想的是要把自己的一腔热血投入到另一场“战斗”中去——公安特警。他以优异成绩被招录入警,成为特警队伍中的一员。在执法执勤工作中,他本着上岗一分钟、戒备60秒原则,始终保持着高度的战备状态,时刻准备着为反恐事业“亮剑”。他热心服务群众,先后妥善处置各类警情16起,其中接群众各类报警求助13起;及时主动出警现场处置8次,服务群众100余次,为人民群众生命财产安全保驾护航;疫情期间为自费购买口罩发放群众40余次,劝阻未按规定佩戴口罩人员30余人,得到了广大人民群众一致称赞。

  庞友鄂,男,1992年出生,2012年参军入伍,2014年参加公安工作,现任市公安局特警总队二支队五大队四级警长。

  庞友鄂于2012年12月参军入伍。入伍后,他训练刻苦、团结战友,新兵时就已经递交入党申请书,积极参与党团活动,主动要求利用业余时间为连队服务,2014年退役后,庞友鄂被招录至市公安局特警总队工作,由于在部队养成的勤于学习、刻苦钻研的良好工作习惯和细致的工作作风,主动自加压力、勇挑重担,主动承担起党支部党建工作。自担任大队党建内勤以来,无论从台账记载、组织发展、材料撰写,他都精心准备、细致落实。庞友鄂几年如一日的辛勤工作,得到了大队民警及领导的一致好评。2019年,五大队被评为“五好党支部”。

  刘长炜,男,1988年出生,中共党员,2006年参军入伍,2011年参加公安工作,现任市公安局特警总队二支队二大队四级警长。

  刘长炜2006年至2011年在武警湖南省总队服役,先后参加湖南洞庭湖抗洪抢险救灾等重大任务,曾荣获个人三等功2次,个人嘉奖4次,优秀士兵2次,优秀士官1次。2012年光荣退伍的刘长炜通过在招录考试中取得的优异成绩被招入警。参加工作以来,他先后妥善处置各类警情38起,抓捕网上逃犯1名,服务群众300余次。此外,他平时苦练本领,通过不懈努力练就了一双“火眼金睛”。2019年10月9日19时50分,他在岗执勤时,一名男子形迹可疑,他马上提醒同事,提高警惕上前盘查。询问过程中,果然发现了端倪,该男子言语含糊,神色慌张,眼神躲躲闪闪且试图逃避检查。刘长炜果断控制该人,经查该男子系网上在逃人员。刘长炜从警几年来一直工作在特警一线,他从刚接触公安工作时的懵懂,已经成为了特警队伍的中坚力量。

  在市公安局特警总队二支队有39名像李振国、李永冰、庞友鄂、刘长炜一样的退伍军人,他们在自己的平凡岗位上,坚守着自己一生不变的信念和誓言,心怀着对公安事业的热爱和对人民群众的真情,以高度的责任感和强烈的事业心、恪尽职守、辛勤工作、不懈奋斗、不负韶华。

视频加载中,请稍候...

  从军人到警察 变的是岗位 不变的是初心

来源:平安天津