刘春雨,男,43岁,中共党员,转业干部,2015年参加公安工作,现任公安武清分局东马圈派出所社区民警。退伍从警开始,他就扎根于群众之中,忠实履行人民警察保护人民、服务群众、惩治犯罪的神圣职责,他本着对党的事业、对工作的热爱,谱写了一曲新时期人民警察的忠诚之歌。 

  扎根基层为民服务 做好群众的“贴心人”

  作为一名社区民警,刘春雨十分注重基础工作的积累。他坚信“骐骥千里,非一日之功”。工作以来,刘春雨分管武清区东马圈镇3个村,3个小区及周边店铺与工业区企业。为了详细掌握辖区内的人员及企业情况,刘春雨坚持入户走访,用脚走遍一家家村落与企业,用心与每一名百姓交流。刘春雨坚持每周两次群众接待日,以这样的方式拉近与群众的距离,将国家的法律、政策进行宣讲,努力让每一名群众能够有所得,时刻感受到民警就在身边、平安就在身边。

  在企业走访时,刘春雨时常提醒要做好消防安全工作,及时帮助企业排查消防安全隐患,督促整改。在宣传国家法律、政策、法规、条例时,刘春雨不仅用传统的发放传单、大队广播、张贴宣传标语等方式,还利用信息化手段,通过网络宣传、建立微信群等方式,将村内的一些热心群众组建在一起互相交流,便于掌握辖区内情况。

  在刘春雨管辖的东马圈村共有3所学校,其中东马圈初中在上下学时人流量大,存在交通及治安隐患,刘春雨发现问题后,积极开展工作,定期深入校园开展宣讲教育,提高广大师生的安全意识。他还在学生上下学时段安排巡逻车,一旦有突发情况可以及时报送给派出所及时派警处置。

  心系群众为民解忧  做好群众的“暖心人”

  做好群众工作是一项重要工作,与群众联系密切不密切、为群众服务周到不周到,关键看是否用情。对此,刘春雨积极投身社区工作,本着勤问、勤记、勤积累、勤总结的宗旨,深入到群众家中,心中装着群众,实时想着群众,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  刘春雨在一次东马圈村铁道南区入户走访过程中,发现一级聋哑人和一名患白内障的72岁老人无任何生活保障后,便主动协调村委会和东马圈镇政府民政部门对接,做好沟通协调工作,帮助其办理了低保,有效解决了困难群众的基本生活所需。

  在日常出警和下社区工作时,刘春雨遇到矛盾纠纷时,耐心细致地把当事人的基本情况、纠纷原因、调解结果一一记录下来,一次化解不了就两次。不久前,两户村民因为下水问题发生长达一年多的矛盾纠纷,刘春雨主动担负起为两家人解决矛盾的重任,多次为此事奔走,劝解说和。最终,在他的努力下,长达一年多的矛盾最终圆满解决,两家人也冰释前嫌。

  打防结合护卫平安 做好群众的“守护人”

  保百姓平安,是警察的神圣职责。作为社区民警,为尽快将熟悉情况,刘春雨深入辖区,扎根基层,通过一段时间的摸排走访,刘春雨了解到东马圈集贸市场经常会发生盗窃案件。对此,他迅速展开调查工作,但一直未发现有价值的线索,侦查工作一度陷入僵局。经过20多天的连续工作,最终成功锁定了一个盗窃、销赃一条龙的犯罪团伙,在摸清该犯罪团伙的作案规律、成员数量、藏匿窝点后,他带队一举打掉该盗窃团伙,至今一年内他所管辖的地区再未发生过一起盗窃案件。

  数年如一日,刘春雨情系百姓,默默扎根在基层一线,用全部的心血与汗水浇灌着辖区这片土地,为维护群众利益、促进社会和谐、保护一方平安做着无悔的奉献!

  八一建军节,向所有奋战在岗位上的战友们致敬!

来源:平安天津