>津城警星
孙冀,男,汉族,45岁,中共党员,1995年8月参加公安工作,现任市公安刑侦局二支队三大队大队长,曾荣立个人二等功2次、三等功3次,受到嘉奖3次,被评为天津市新长征突击手、政法系统优秀共产党员、模范公安基层领导干部、优秀人民警察、刑侦系统破案能手。
孙冀,男,汉族,45岁,中共党员,1995年8月参加公安工作,现任市公安刑侦局二支队三大队大队长,曾荣立个人二等功2次、三等功3次,受到嘉奖3次,被评为天津市新长征突击手、政法系统优秀共产党员、模范公安基层领导干部、优秀人民警察、刑侦系统破案能手。
孙冀同志20年如一日,始终战斗在扫黑除恶第一线,以对党和人民的无限忠诚、对公安刑侦事业的无比热爱,刻苦钻研业务,潜心研究规律特点,积极探索打击手段方法,扎实苦干,攻坚克难,凭借坚定的政治信念和精湛的业务水平,逐步成长为天津公安刑侦战线的中流砥柱。他对涉黑涉恶犯罪嫉恶如仇,面对侦办案件的诸多困难,用“钉钉子”的精神,啃下一块又一块“硬骨头”,打掉了一批黑恶犯罪团伙,有力维护了全市政治安全和社会稳定。在战友眼中,孙冀始终是无私无畏、冲锋在前的“拼命三郎”。10年前,在侦办一起重大案件中,孙冀担任专案内勤工作,白天连续参与审讯,晚上不眠不休汇总梳理各类案件材料,而此前他已经患上了面部神经瘫痪,但面对繁重的工作任务他毅然放弃了治疗,仍连续40余天投入超负荷的工作中。他吃饭要托着下巴才能咀嚼,右眼几乎睁不开,每天都是拿着手绢边擦眼泪边工作,直至圆满完成了各项任务。现如今,孙冀的病再也治不好了,落下了终身面瘫,但他却无怨无悔。今年初全国开展扫黑除恶专项斗争以来,孙冀责无旁贷地再次担起重任,迎难而上、率先垂范,每天带领队员奔波于各地深挖细查犯罪线索,以勇于担当、敢于碰硬的精神战斗在打击犯罪第一线。
孙冀面对各种利益诱惑始终不徇私情,洁身自好。妻子无业,他从没有利用职务之便托关系为她安排工作;18年来一家三口住在30多平米的顶楼独单里,他常年睡客厅沙发上,却从未向组织提过一句困难;妻子怀孕期间腹腔大出血住院手术,他却坚持战斗在侦破杀人碎尸案件一线;老母患病,他正奔波在四川省抓捕逃犯无法照料。他把全部身心都投入到钟爱的公安事业中,无怨无悔、义无反顾地为千万家庭守护着幸福安宁。
孟刚,男,汉族,46岁,中共党员,1997年9月参加公安工作,现任市公安局河北分局打击犯罪侦查支队三大队大队长,曾荣立个人三等功3次,受到嘉奖4次,被评为市公安局“学雷锋”青年志愿者标兵,2次被评为分局优秀共产党员。
孟刚,男,汉族,46岁,中共党员,1997年9月参加公安工作,现任市公安局河北分局打击犯罪侦查支队三大队大队长,曾荣立个人三等功3次,受到嘉奖4次,被评为市公安局“学雷锋”青年志愿者标兵,2次被评为分局优秀共产党员。
孟刚同志从警以来始终战斗在基层一线,以顽强的韧劲儿和忘我的钻劲儿投身打击各类刑事犯罪工作中,取得了骄人战绩。特别是自2013年负责打击侵财犯罪以来,面对侵财案件高发频发、破案难度大、耗时长且群众关注度高等诸多考验,他充分发挥在情报研判、案件串并方面的特长,带队侦破了捅碰锁入室盗窃系列案件、爬阳台入室盗窃系列案件等1400余起群众反响强烈的侵财案件,打掉侵财犯罪团伙41个,抓获各类侵财犯罪嫌疑人418名。
近年来,面对打击电信诈骗犯罪这一全新的工作领域,孟刚不畏艰险、迎难而上,主动向兄弟单位的同行虚心求教,坚持边学习边钻研边实践,总结出一套行之有效的技战法,逐步成长为分局打击电诈犯罪的行家里手。他将电诈案件中的资金流向作为重点突破口,从海量的数据信息中查找有价值线索,经常是白天开展走访调查取证,晚上梳理信息、分析案情,层层抽丝剥茧,最终将一个个藏身重重迷雾后的电诈违法犯罪团伙成员绳之以法。2017年初,辖区多名群众报警称在QQ群中被人以推荐、协助购买股票、原油、期货等手段骗取大量钱款,案件涉及包括天津在内的全国多省市,被骗群众人数众多,造成恶劣的社会影响。孟刚围绕案件发案特点,通过对大量相关数据信息梳理分析,将侦查方向确定在四川成都某科技公司,并逐步掌握了该团伙的组织架构及人员构成。经过连续20多天的实地侦查,2017年8月4日,在当地公安机关的配合下,孟钢指挥14个抓捕小组同时行动,一举抓获16名犯罪嫌疑人,彻底打掉这一涉案240余起、总价值1.38亿元的电信诈骗犯罪团伙。
由于电信诈骗案件侦办周期长,孟刚每次出差办案少则一个月、多则百余天,常年在外奔波。他始终秉承除恶务尽的坚定信念,克服重重困难,凭借着丰富的工作经验、独到的侦查策略和锲而不舍的奉献精神,竭尽全力将犯罪嫌疑人抓获归案。2018年初,他侦办一起以婚恋交友为名通过虚假金融网站诈骗37万元的案件,通过深入调查走访,细心梳理,缜密分析,历时3个多月,逐步查清了这一分布于全国五省市、涉案百余人的诈骗犯罪团伙情况,此案被公安部列为督办案件。4月13日,分局抽调百余名警力分赴南昌、沈阳、滁州、南京、东莞五地同时展开抓捕,一举抓获犯罪嫌疑人139人,破获案件700余起,查扣涉案电脑、手机300余台部,追回涉案赃款520余万元。两年来,孟刚带队先后抓获电信诈骗犯罪嫌疑人158名,摧毁窝点13个,破获案件954起,追缴赃款602万元,分局侦破电信诈骗案件同比上升523%,为维护人民群众财产安全做出了突出贡献。
王悦,男,汉族,35岁,中共党员,2005年8月参加公安工作,现任市公安局东丽分局万新派出所副所长兼社区警务队队长,曾荣立个人三等功1次,受到嘉奖5次,被评为东丽区社会治安综合治理先进工作者、平安志愿者标兵、优秀蓝盾青年之星。
王悦,男,汉族,35岁,中共党员,2005年8月参加公安工作,现任市公安局东丽分局万新派出所副所长兼社区警务队队长,曾荣立个人三等功1次,受到嘉奖5次,被评为东丽区社会治安综合治理先进工作者、平安志愿者标兵、优秀蓝盾青年之星。
王悦同志2005年分配到万新派出所担任治安民警,扎实苦干,拼搏奉献,因表现出色、成绩突出,2009年被选调到分局指挥室工作,2014年走上基层领导岗位,回到万新派出所任分管基础工作的副所长。该所辖区地处东丽区与河东区交界的城郊结合部,总面积21平方公里,界内有常住、寄宿人口13万余人和各类企业400余家,界内除6个自然村外,62个居民小区中只有2个是新建商品房,其它均为老旧小区和保障房还迁房小区,辖区治安情况复杂,管理工作难度大。上任伊始,王悦就选准切入点,大力夯实信息采集基础工作,组织社区民警按照每天10户、每周50户的任务清单错时入户、入户必见面,精准采集人员信息;协调街道、物业等部门丰富界内居民信息采集渠道,在舒畅家园、秋丽园等保障房小区设置民警工作台,做到入住出租必登记;积极调动治安积极分子力量,设置信息员,并与煤水电气入户收费员、抄表员、楼栋长建立长期联系模式,确保信息采集齐、准、全,截止目前共登记各类信息20余万条,建立各类台账30余部,社区警务工作系统共录入8万余人,确保了对辖区状况情况清、底数明,有力提升了社区警务管理工作的效能。
面对辖区治安的实际情况,他创新工作举措、转变工作思路,因人施策,以服务促管理,实现了警力下沉和警务前移,社区防范能力明显提高。2014年以来,该所辖区刑事案件发案率分别以同比18%、13%、3%、8%的概率逐年下降,治安状况明显好转。他带领社区民警李凤奇在杨台、增兴窑等外来人口复杂地区增设社区警务站,以警务站为平台开展人口管理、纠纷调处、信息采集、消防监督等10余项工作,有效提高了见警率,受到辖区群众一致好评。他针对界内常年居住着40名少数民族外来务工人员,生活习惯等存在诸多不同的情况,带领社区民警袁改书在工作中坚持以服务为抓手、以稳定为目标,总结实践了三清楚、四跟上的“袁改书工作法”,有效强化了管理和服务职能,“袁改书工作法”被公安部在全国推广,受到公安部、天津市领导同志的充分肯定。
在多年的基层工作中,王悦将社区管理工作总结提炼出24大项68小项内容,每月对社区民警进行业务考核,奖优罚劣,提高民警工作积极性。2017年他牵头设立消防办公室,建立健全工作制度和检查流程,实现消防主管民警专职化,目前共排查重大消防隐患640余处,行政处罚隐患单位15家,有力消除了火灾隐患。他大力强化派出所前台窗口服务意识,通过规范文明用语、增设引导员等一系列举措,切实做到了将为民服务延伸最后一公里。2017年,万新派出所被评为全国社会治安综合治理先进集体,王悦也受到中央综治委、中央组织部嘉奖。
田丽焕,女,汉族,30岁,中共党员,2010年8月参加公安工作,现为市公安局宝坻分局海滨派出所社区警务队民警,曾荣立个人三等功1次,受到嘉奖2次,被评为天津市人民满意政法干警、天津市“最美女警”、“津城好片警”、优秀公安青年、宝坻区“三八”红旗手、区优秀青年卫士。
田丽焕,女,汉族,30岁,中共党员,2010年8月参加公安工作,现为市公安局宝坻分局海滨派出所社区警务队民警,曾荣立个人三等功1次,受到嘉奖2次,被评为天津市人民满意政法干警、天津市“最美女警”、“津城好片警”、优秀公安青年、宝坻区“三八”红旗手、区优秀青年卫士。
从警以来,田丽焕同志始终保持拼搏进取的职业精神和吃苦耐劳的工作作风,踏踏实实扎根社区,一心扑在工作岗位上。她迎难而上,担负起宝坻区最大的还迁社区——天锦园社区的警务管理工作。该社区2015年底建成,集中了周边5个拆迁村、4个拆迁宿舍区的5700多名居民,人员构成复杂、流动性大,治安形势复杂,管理难度大。她为尽快熟悉辖区民情,将母亲接来帮助照顾年仅两岁的女儿,自己一头扎进社区开展走访,白天大多数居民家中没人,她就利用晚间和周末入户,最多时连续跑七八趟才能见到一户晚归的居民。凭借一股韧劲和满腔热情,她用6个月时间就走遍天锦园社区的52栋住宅楼、56个单元门,采集居民的各类信息1.6万余条,同时结合本职工作帮助群众办实事、解难题50余件,被群众亲切地称为“贴心小棉袄”。
为打造平安社区,提高群众安全感和满意度,田丽焕主动思考、创新思路,在区、街相关部门和派出所的大力支持下,于2017年提出了引入一套智慧平安社区系统,运行派出所和居委会两套纠纷调处机制,建立社区民警、居委会主任、楼栋长三级微信群,完善楼栋长、治安积极分子、保安保洁人员四级信息收集网络的“一二三四”工作法。在逐户征询群众意见8000余条、全部分类整合的基础上,她先后采集住户身份、人脸识别、电话及车辆等相关信息1.8万余条,全部录入智能系统,逐级整合、分类运用并及时更新。此后,她与设计人员共同研发运用与智慧平安系统相关联的“警探一号”手机APP,随时掌握社区动态,同时协调街道增设2个独立运行服务器,有效确保居民信息安全。自智慧平安系统运行以来,社区未发生一起入室盗窃案件,治安、刑事案件发案率分别同比下降14.2%、42%,她通过熟练运用智能系统,协助相关单位查办、侦破治安、刑事案件51起,抓获各类违法犯罪嫌疑人15名,调解各类群众纠纷88起。2018年5月16日,田丽焕运用智能系统迅速确定了涉嫌寻衅滋事的李某某所驾汽车外形特征及车牌号,协助刑侦民警迅速发现该车,仅用2个小时就将李某某抓获。她还利用该系统发现走失儿童、老人及独自出行的精神病患者100余人次,并及时妥善处置。
田丽焕在智慧平安社区创建工作中取得了突出成效,天锦园社区警务室被命名为“田丽焕警务室”,2018年初市公安局召开智慧平安社区创建现场观摩会在全市推广天锦园社区的成功做法和创建经验,浙江、广东、甘肃等地公安机关及本市其它公安分局多次派员前来观摩学习,全国9家主流媒体相继对该社区的创建工作进行了宣传报道,引起了良好社会反响。
刘向争,男,汉族,31岁,中共党员,2012年8月参加公安工作,现任市公安局蓟州分局文昌街派出所刑事办案队副队长,曾荣立个人三等功3次,受到嘉奖4次,被评为天津市优秀共青团员、蓟州区十佳政法干警,2次被分局评为“蓟州警星”。
刘向争,男,汉族,31岁,中共党员,2012年8月参加公安工作,现任市公安局蓟州分局文昌街派出所刑事办案队副队长,曾荣立个人三等功3次,受到嘉奖4次,被评为天津市优秀共青团员、蓟州区十佳政法干警,2次被分局评为“蓟州警星”。
参加工作以来,刘向争始终奋战在治安情况复杂、工作任务繁重的公安基层一线。他不畏艰险、冲锋在前,不断与各类违法犯罪行为斗智斗勇,特别是自2017年走上基层领导岗位、分管全所刑事办案工作以来,面对辖区警情多、发案多的巨大压力,他带领全队民警顽强拼搏、连续奋战、敢打必胜,侦破了一批危害群众安全感的案件,为辖区治安稳定做出了突出贡献。按照分局开展禁毒工作的部署,他重拳打击涉毒违法犯罪,缜密分析,跟踪侦查,并多次化装深入毒贩窝点蹲守、抓捕,几次在与犯罪嫌疑人激烈搏斗中光荣负伤。2017年5月,在抓捕一贩毒团伙过程中,欲逃窜的犯罪嫌疑人驾车猛烈撞向他驾驶的汽车,刘向争不顾危险,凭借娴熟的车技将犯罪嫌疑人车辆逼停,当场抓获两名吸贩毒人员,缴获冰毒50余克、管制刀具3把。刘向争的左腿膝盖十字韧带曾在工作中受伤断裂、半月板严重受损,而在这次“生死时速”的较量中,犯罪嫌疑人车辆正是撞在他左侧车门,车门受损严重变形,他旧伤未愈的左腿险些被撞,而在抓捕的紧要关头,他根本顾不上这些,仍第一个跳下车迅速冲向犯罪嫌疑人将其制服。
在飞速更新的网络信息化时代,新型网络犯罪呈高发频发态势,公安民警往往要在看不见的战场上与犯罪嫌疑人进行无声地较量。刘向争在工作之余主动钻研,注意收集各类疑似诈骗的信息,研究其诈骗手法,并灵活运用信息化手段侦办此类案件,极大地提高了破案效率,逐步将自己锻炼成一名“网络捕手”。2017年12月,辖区接报一起以充卡高额返利为诱饵的电信诈骗案,犯罪嫌疑人以其虚假的充值系统为依托,辅以高额返利为诱饵,骗取大量被害人钱财。在行骗过程中,犯罪嫌疑人编造多重身份,虚构办公地点,通过QQ和微信等非接触方式与受害人联系,为侦查破案带来很大困难。刘向争潜心研究案情,综合运用各种信息化手段,一点点将零散线索梳理串联,终于锁定该案的幕后黑手,于2018年3月10日一举将两名犯罪嫌疑人擒获,成功破获涉案金额70余万元、受害人遍布本市10余个区及广西省等地的诈骗案件30余起。
在领导和同事们眼中,刘向争是能武又能文的青年骨干。他不仅是破案能手,还勤于思考、善于总结,经常利用业余时间梳理案件、提炼战法,先后成功总结出“四看四定”图侦工作法等多项操作性强、普及度高的信息化破案技战法,其中“四看四定”图侦工作法得到了分局的高度认可并刊发专题简报在全局推广,他还被指定作为分局信息化应用中心的首位教员给全局民警授课,为提高广大民警的信息化应用水平发挥了重要作用。2018年3月,他综合运用这些技战法,一天内连破仓库、集贸市场财物被盗等侵财案件6起,抓获5名犯罪嫌疑人,其中2人为网上在逃人员。刘向争总结的技战法在实战应用中取得了突出成效,受到市公安局的充分肯定,日前他被评为2018年第一季度全局信息化应用标兵。
版权所有:天津市公安局 天津市公安局指挥部
津ICP备14007672号 技术支持:新浪网