>津城警星
张玉伟,男,汉族,41岁,中共党员,2000年7月参加公安工作,现任市公安国保局科长,近年来在维护国家安全和社会稳定的工作中取得了突出业绩,先后荣立个人一等功1次、三等功1次,受到嘉奖2次,被评为天津市特级优秀人民警察。
陈涛,男,汉族,37岁,中共党员,2003年8月参加公安工作,现任市公安局禁毒总队一支队教导员(主持工作),曾荣立个人二等功、三等功各1次,受到嘉奖5次,被评为天津市“五一”劳动奖章先进个人、天津市优秀人民警察、天津市公安局优秀共产党员。
陈涛从警15年来始终战斗在打击毒品违法犯罪的第一线。市公安局禁毒总队一支队,主要负责全市重特大跨省市毒品督办案件、涉枪毒品案件、涉毒反洗钱案件的侦办工作。作为一名80后青年民警,陈涛始终保持着高昂的工作热情,冲锋在前,与毒贩斗智斗勇,斩毒源、拔毒根、缉毒犯,以过人的智慧和果敢屡破大要案件。4年多来,他与战友们奋勇攻坚,直接侦破重、特大毒品案件88起,参与侦破公安部督办案件46起、市级毒品目标案件233起,抓获各类涉毒违法犯罪嫌疑人494名,缴获各类毒品157.05公斤,以实际行动书写了“一片丹心献禁毒”的华美篇章。
作为禁毒战线的一线指挥员,面对狡猾的毒贩,陈涛总能抽丝剥茧,抓住一闪即逝的战机,将毒贩缉捕归案。2018年2月,在指挥侦办一起公安部毒品督办案件中,陈涛根据外地警方提供的一起邮寄毒品案件中涉及我市的犯罪嫌疑人信息开展侦查,带队运用科技手段逐层深挖线索、深入分析研判,历经4个多月最终成功锁定犯罪嫌疑人,于2018年6月彻底打掉了这个危害全国20多个省份的特大种植、贩毒网络,抓获从吸毒直至源头种植、生产人员在内的犯罪嫌疑人36名,收缴大麻原植物1100株、成品大麻200余克。此案成功侦破后,得到了国家禁毒委和公安部的充分肯定。
在领导和同事们的眼里,陈涛是一个破案大于一切的“工作狂”,工作中始终敢打敢冲、毫不退缩,每次都冲在最前面。在侦办一起公安部毒品督办案件中,陈涛先后两次带队前往湖北,历时数月艰苦工作,在当地警方协助下锁定了犯罪嫌疑人,并牢牢掌握了其动向。2018年5月18日晚,该案一犯罪嫌疑人驾车携带毒品潜入我市后迅速藏匿。陈涛冷静决策、果断出击,在犯罪嫌疑人即将转移毒品的一刻,第一个冲上去将其扑倒并牢牢控制,当场缴获毒品冰毒2200克,随后立即指挥民警在湖北武汉将即将潜逃的贩毒主犯抓获。此案的侦破历经9个多月,共抓获犯罪嫌疑人15名,缴获毒品冰毒2900克,成功斩断了一条从湖北至天津的贩卖、运输毒品通道。
陈涛把全部身心都投入到热爱的公安事业中,团结带领全队民警拼搏进取、攻坚克难,仅2018年上半年就成功侦破部级、市级毒品督办案件33起,缴获各类毒品、半成品50余公斤,为严厉打击毒品犯罪、有效遏制毒品危害做出了突出贡献。
李宏利,女,汉族,44岁,中共党员,1994年8月参加公安工作,现任市公安局河西分局挂甲寺派出所指挥调度室民警,曾荣立个人三等功3次,受到嘉奖5次,被评为天津市“三八”红旗手、天津市优秀人民警察、市公安局十佳巾帼服务标兵。
从警24年来,李宏利先后在基层派出所担任过户籍内勤、资料文书内勤和值班接待民警,凭借高度的事业心和责任感,脚踏实地、尽职尽责,无怨无悔、甘于奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用女性独有的细致与温暖串联起一个个家长里短却又温情满满的故事,以高尚真诚的人格魅力赢得了战友和群众的高度赞誉。
派出所内勤工作点多面广、事务繁杂,面对诸多“琐碎小事”,她始终严谨细致、一丝不苟,各类材料上报、数据汇总、警情研判分析准确无误,各项工作井井有条,一心一意当好所里的“总管家”。派出所前台更是公安机关的“脸面”,只要她在前台值班,总是时刻以饱满的精神状态和女性特有的亲和力,热情服务,耐心倾听办事群众的问题和求助,将老百姓当作家人,竭尽全力为群众服务。2017年10月,一名群众因户籍中去世亲属证明缺失,无法办理房屋过户,前来派出所求助。李宏利耐心帮其联系亲属原工作单位查询有关资料,逐一翻阅派出所30多年来所有户籍底档和户口迁移、注销证明,终于帮助查询到其爷爷奶奶于六七十年代去世销户的相关信息,及时为其出具了相关证明。20余年间,李宏利通过这样一件件春风化雨的小事,在群众心里播下警民和谐的种子,她先后接待服务群众5万余人次,办理户籍身份证档案查询3千余人次,无一差错,群众满意,被老百姓亲切地称为“宏利大姐”。
2018年3月,公安河西分局挂甲寺派出所“新时代女警志愿先锋服务队”正式成立,李宏利被推荐担任首任队长。在紧张繁忙的工作之余,她带领服务队14名女警立足辖区、扎根社区、融入百姓,积极开展爱心帮扶、社区矫正、防范宣传、普法宣传等志愿服务,并努力为辖区群众排忧解难。截止目前,服务队累计走访慰问困难群众13人次,参加社区集中清理6次、隐患排查12次,开展防范宣传和安全讲解37次,并与辖区多所学校幼儿园开展了帮扶共建,搭建起公安机关密切警民关系、加强警民沟通的桥梁和纽带,受到各界群众的一致赞扬。
韩树华,男,汉族,45岁,中共党员, 1995年8月参加公安工作,现任市公安局津南分局指挥室指挥调度科副科长,曾荣立个人三等功1次,受到嘉奖6次。
参加公安工作23年来,韩树华始终扎根基层一线,在担任社区民警和基层所队长期间,他恪尽职守、兢兢业业,用真诚和热心尽心竭力为群众排忧解难,受到辖区群众的一致认可和好评。2016年,津南分局为有效提升辖区社会面治安防控能力和巡控实战水平,在全区推行街面巡控指挥长机制,工作能力突出的韩树华被选调担任街面巡控指挥长,负责街面动态指挥和巡逻查控工作。面对艰巨的工作任务,他率先垂范、担当奉献,将巡逻警车当作办公室,每日在车上完成交接班,带领巡逻民警和辅警“四班两运转”,确保24小时在路面开展动态指挥和机动增援。他协助分局逐步健全完善了以“24小时留驻街面”、“点对点”指挥、“网格化”巡控、“一体化”打防、“联动化”处突为特色的街面巡控指挥长机制。2017年全区刑事案件警情同比下降18.3%,2018年前9个月全区刑事案件警情在2017年基础上又下降20.6%。
在这个“警车上办公、街面上工作”的岗位上,韩树华在做好三个层级、几十个巡控小组指挥调度工作,全力推动督导检查、盘活全区巡控警力的同时,逐步总结提炼出“巡逻查控八法”并在分局推广,有效提升了巡逻查控打击现行违法犯罪的实战水平。2017年,他带领巡控指挥组共抓获各类违法犯罪人员113名;2018年至今,他已带队抓获各类违法犯罪人员119名。2017年下半年,非法加油加气违法犯罪在我市呈现蔓延之势,而津南区恰恰地处非法运输汽柴油、液化气的必经之地,韩树华及时总结分析此类案件规律特点,不断调整巡控方案,在重点地区、重点路段部署优势警力,通过观察车辆行驶速度、载重、外观、行驶状态、司机驾驶习惯确定嫌疑车辆和人员,取得了骄人战绩。2018年以来,他通过带队巡逻盘查查获非法运输的汽油89.9吨、柴油6吨、液化气4.08吨、溶剂油5.12吨,破获刑事案件76起,为打击非法加油加气违法犯罪行动,清除“群众身边的不定时炸弹”,维护群众生命财产安全作出了突出贡献。
已过不惑之年的韩树华担任巡控指挥长近两年来,由于长期昼夜颠倒和无规律的饮食起居,患上严重的神经衰弱,而他始终毫无怨言,像“钉子”一样踏踏实实奋战在岗位上。他的巡控车每天平均行驶400余公里,哪里有警情,哪里需要增援,哪里就有他的身影。
赵志民,男,汉族,45岁,中共党员,1995年7月参加公安工作,现任滨海新区公安局汉沽分局刑侦支队一大队大队长,曾荣立个人三等功2次,受到嘉奖3次。
赵志民1995年从中国刑警学院毕业分配到滨海新区公安局汉沽分局后,始终从事刑事侦查工作,逐步成长为一名优秀的侦查员和基层指挥员。在20余年的刑警生涯中,他坚持以打击各类刑事犯罪、保护人民生命财产安全为己任,虚心学习,刻苦钻研,攻坚克难,屡创佳绩,先后直接参与、指挥侦破各类刑事案件500余起,抓获各类犯罪嫌疑人270名,为人民群众挽回各类损失600余万元,为维护辖区一方平安做出了突出贡献。
赵志民是同事们公认的“拼命三郎”,他将侦查破案看得比生命还重,为了破案彻夜蹲守是家常便饭,奔波于全国各地抓捕也早就习以为常。2017年8月,公安部开展打击严重暴力犯罪网上在逃人员专项行动,时任刑侦支队五大队大队长的赵志民主动啃“硬骨头”,承担了两重大犯罪嫌疑人的抓捕工作。当时,他因背部毒疮发作刚在医院进行外科手术不久,背部伤口尚未愈合,医生要求其在家静养并接受后续治疗。但他考虑到犯罪嫌疑人身背重案、多年在逃,危害性高、抓捕难度大的现实情况,毅然决然带队奔赴河南、安徽等地实施抓捕。抓捕过程中,由于逃犯藏身于偏远山区,当地环境恶劣、条件有限,赵志民背部的伤口无法及时换药治疗而再次感染化脓,但他不顾伤痛、冲锋在前,带队连续奋战半个多月,先后行程4000余公里,成功将两名在逃10余年的犯罪嫌疑人抓获并押解回津。
2018年以来,赵志民带领全队民警主动出击、积极作为,还先后破获一批刑事案件,抓获各类犯罪嫌疑人40余名,持续保持了辖区“严重影响群众安全感”的刑事案件破案率100%的骄人业绩。
版权所有:天津市公安局 天津市公安局指挥部
津ICP备14007672号 技术支持:新浪网