时常情绪暴躁?动不动就会发脾气?情绪不稳定的时候甚至还会伤人打人?

  不要觉得奇怪,这可能正是吸毒要付出的代价,但是很多人不相信,尤其是吸毒者自己本身。

  说起为什么吸毒会改变一个人这么大?我们还是从最基础的问题讲起。

  毒品对人的中枢神经系统伤害是非常大的,而人的感知觉中枢常常就是和大脑相关,所以损伤的几率极高,尤其是一些合成毒品的吸食者。我们称毒品往往和高犯罪率息息相关,其实也是因为这一点,吸毒者脑神经受到伤害之后,他的情感也会变得淡漠起来,毒品让他变得兴奋、情绪不受控制,吸毒的人常常处于精神紧张的亢奋状态,遇到事情就很容易被人激怒,当一个人情绪暴躁的时候容易冲动,冲动能够支配一个人干出不可想象的事情,像暴力行为就能够构成违法犯罪。

  情绪上的不受控制也是一种病态表现,也可以说吸毒者的冲动暴力也是吸毒之后的心理疾病,往往人们认为吸毒者吸毒后抑郁了、自卑了这样的才是心理上的大问题,像一些性格上的变化却极易被忽视,往往被忽视的问题才是最终的“棘手问题”,如果发现吸毒者可能有些“不同以往”,就需要密切注意了。

  吸毒者的心理问题忽视不得

  当你身边的吸毒者变得好像“不像自己认识的他”,一定不要排除自己的猜测,人不可能没来由的突然转变性情,很可能就是毒品“改(损)变(伤)”了他!

  我们需要将吸毒者送到专业的戒毒医院先进行检查,了解吸毒者自身的身体状况,尤其我们需要重视吸毒者的心理检测,要配合专业的心理医师对患者进行诊断治疗,这些都是靠吸毒者一个人自救做不到的。

  心理问题说大可大、说小可小,但是如果不经治疗是可能会越来越严重的,在很多人的固定观念中只有看得见病症表现、自己感受得到的才是“大病”,比如胃出血、冷热交替、失眠头痛等等,却不认为心理问题也是疾病。

  心理问题的滋生容易改变一个人的观念,让吸毒者变得更加的偏执,难以劝导,如果使用不正确的方式尝试引导,可能会导致心理问题演变更加严重,心理医师的介入尤其必要,而且还要配合进行一些康复训练才能有所改善。

  所以吸毒者家属和本人要注意了,不良情绪也是大问题,心理问题也能变成恶性疾病,如果吸毒者不想被不良情绪所控制?不想被心理问题所折磨?首先就要找对有效的戒毒方式,而专业的戒毒医院会是一个好选择。

  来源:市公安局禁毒总队  责任编辑:樊晓慧