总有那么一些人行走在毒品的边缘,不严于律己,所以一不小心就容易被人拉下水,但是他们自己是不愿意吸毒的,所以吸过“第一口毒”之后往往惊慌失措,不知道该怎么办?他们觉得自己要对毒瘾上瘾了,非常害怕。

  什么这些人会吸上毒?朋友让吸的、自己不知道、别人故意害我……原因多种多样,确实也是他们说的这些理由,但是多数情况还是这些人自己主动的。 

  初次吸毒有什么症状表现?

  第一点:很多吸毒者在吸毒2个月以上,他的精神面貌与2个月前可以是完全两个样子。

  如做任何事情都无精打采,这个人看上去非常颓废,眼睛无神,较正常人有很大的区别。

  第二点:此人的作息时间呈现出不规律的情况,比起以往的起床和入睡时间反差很大。

  如以往熬夜的工作者,到了早上就会睡觉,但最近发现能连续工作24小时;也有喜欢赌博的人,能连续赌博24小时以上。

  第三点:个人经济开销大幅增加,也可能会出现经常问亲友借钱的情况。

  这是因为吸毒者需要使用金钱去购买毒品,而且购买的金额一次比一次多,因为他的吸毒频率在上升。

  第四点:性格、情绪方面比较起以前有较大的反差,往往让人的感觉脾气会比较暴躁,不会主动的和亲近的人沟通交流。

  如随便问一句,吃饭了吗?吸毒者会采取极端的回答方式:你怎么那么烦,要你管等等。

  不小心误食毒品,还有救吗?

  有,人的体质是不同的,毒品的确非常容易上瘾,但是上瘾机制不一样,这取决于人的体质等多方面因素,不过不要紧张,一般第一次吸毒,即使成瘾,成瘾性也不会特别高,在这个关键时刻就应当及时做出处理。

  这个戒毒攻略要知道

  我们知道毒品进入人体必定最后要排出体外的,即使是不吸毒的人每天也要进行排毒,在不严重的情况下可以多喝水促进自己的尿液排泄;也可以采取排汗的方法进行排毒,先洗热水澡然后捂紧被子然后大量出汗,然后不断地使自己保持在出汗的状态,这样便于把身体中的毒物质排出。

  但是排毒之后,一定要将自己彻底地清洗干净。

  毒品排出物的残留也会对身体和皮肤造成一定的伤害,如果是用被子捂汗的方法,也要记得及时更换被褥,这样才会在最大限度上减少毒品对自己的伤害。

  可以适当吃些水果,补充自己身体营养和水分,保持一个乐观的心态。

  当然如果各种方法都行不通,一定要及时去专业的医疗机构进行详细的检查,如果发现染上毒瘾必须马上进行戒毒治疗,看看毒品有没有严重伤害到自己的身体健康,一定要及时戒毒,切莫拖延,切莫再与毒品产生联系,坚决不吸第二口毒。

  来源:市公安局禁毒总队  责任编辑:张涛