俗话说:“近朱者赤、近墨者黑”,如果你身边有吸毒人员,一旦你抗拒毒品的意志力稍有动摇,就很可能被他们带入歧途。况且,这样的“毒友”和“毒友圈”还是不要融入为好。那么,该如何辨别身边的吸毒人员呢?

  1、看场所

  海洛因、大麻等属于麻醉类毒品,吸食人员一般会选择较隐蔽、安静的地方,如家里、宾馆客房、洗浴场所的包房等。

  冰毒、摇头丸等兴奋剂类毒品的吸食地点大多集中在舞厅、包房等娱乐场所或能够提供音响设备的民宅、宾馆客房等。

  2、看工具

  海洛因的吸食方式包括注射、烟抽等。注射器、针头是注射海洛因的必备工具。

  匙子、锡纸、打火机则是烟抽海洛因的工具。

  K粉的鼻吸工具通常是吸管、卷烟纸和小碟等。

  摇头丸一般用啤酒、饮料等送服。

  特别要注意有一些特别的空瓶、药瓶和吸管,或者明显使用过的烫过的锡纸,特殊气味的粉末和药片等。

  3、看身体

  海洛因的注射部位包括臂膀内侧、手背部、双腿、双脚、腹股沟处等,有很多无明显原因的溃烂,可以由吸毒人员身体表面注射后留下的痂皮,判断其是否注射了海洛因等毒品。

  吸食冰毒的人,舌头上会出现又白又厚的舌苔,其牙齿也会出现严重磨损的情况。

  长期吸食K粉的人会经常流清鼻涕。

  4、看症状

  吸食海洛因等麻醉类毒品后会嗜睡,吸食者沉浸在半麻醉状态中,瞳孔缩小呈针尖状。

  吸食摇头丸、K粉后表现为活动过度、嗜舞,还会出现妄想、幻觉以及暴力倾向。

  吸食冰毒、麻古的人会出现话多、兴奋异常、致幻等情况。

  另外,大多数吸毒者在疯狂吸食毒品后会丧失食欲,暴瘦之余甚至可以几天不睡或几天都昏睡!毒品的侵蚀使身体机能渐渐崩溃,毒疮糜烂、牙齿掉光、鼻子坍塌、面色苍白,这些反映在外貌上的吸毒特征会渐渐凸显。

  来源:市公安局禁毒总队 责任编辑:林阳