第一次吸毒对人的影响其实是多方面且较为复杂的,首先,咱们要先说明一点,大多数人往往对毒品会有一个认知的误区,这也是很多人、尤其有些青少年吸毒的原因之一:“第一次吸毒是不会上瘾的”。错!!!依赖性是毒品的特征之一!所有的毒品都会使人上瘾。

  第一次吸毒是会上瘾的!

  很多吸毒者在第一次开始吸毒的时候,感觉毒品会让身体产生不适,可能出现恶心、呕吐、胸闷的反应,并没有传闻“飘飘欲仙”的感觉。

  那为什么第一次吸毒给人的体验并不好,还是有人会选择第二次、第三次的吸毒乃至陷入毒品的沼泽呢?

  在吸毒、药物滥用过程中,滥用者大脑的结构和功能均发生了改变。

  简单来说,就是从第一次吸毒起,毒品就会微妙地改变滥用者的大脑结构,从而使得吸毒成为一种强制性的行为,哪怕人体的物理机制没有上瘾,但是对于心理机制上来说,已经是上瘾了。

  所以,第一次吸毒是会上瘾的,切记!

  那些第一次递来毒品的人,远离他!

  这些所谓的“朋友”在第一次递来毒品后,已经不是把你们当做朋友对待,请务必和他们断绝关系,远离这个毒品的交际圈!

  因为接触毒品从而进了圈子,在圈中人的潜移默化下,滥用者很难再和不吸毒的人交朋友,这也是许多戒毒人员复吸的重要原因之一,因为不能撇清吸毒的圈子从而吸了戒、戒了吸,循环往复,将自己和亲人拖进万劫不复的深渊,就是绝大多数吸毒者的命运。

  万一误吸毒品了,怎么办?

  首先,一定不要慌张,不要认为不小心染毒了就毫无办法、自暴自弃!

  如果染毒情况不严重的话,可以采取一些加速毒品排出的措施,比如多喝水促进尿液排出或者捂紧被子大量出汗,在排毒后要注意对身体的彻底清洗,最大程度减少毒品对自己的伤害。

  倘若染毒情况较为严重的话,要及时去专业的医疗机构进行详细的检查,如果发现染上毒瘾必须马上进行戒毒治疗,看看毒品有没有严重伤害到自己的身体健康,及时的戒毒,切莫拖延。

  最重要的一点,就是一定不要再与毒品产生联系,坚决不吸第二口毒。

  生命只有一次,切莫轻易断送在吸毒道路上!

  来源:市公安局禁毒总队 责任编辑:林阳