暑期到来,游泳成了众多人避暑的首选,一些市民为图一时凉快,到海河、津河、子牙河、月牙河、水上公园等自然水域游泳戏水。自然水域水底情况复杂,淤泥、水草、漂浮物很多,加之缺乏安全意识,很容易发生溺水事故。

  据市公安局治安管理总队水上支队民警介绍,入夏以来,已有人因到自然水域游泳或在河边游玩不慎落水而溺水死亡者。据分析,他们或是不谙水性,或是游泳中体力不支,或是因自然水域水中情况复杂,不熟悉水下地理情况所致,而最为根本的一点都是缺乏必要的安全保护措施和必须的安全意识。为减少水上溺亡事故,市公安局治安管理总队水上支队每天组织警力派出巡逻艇,对海河流域游泳人员密集地区,采取现场宣传、发放材料、悬挂布标等形式,集中开展宣传,引导广大市民注意夏季水上安全,不要到自然水域游泳。

  在此,市公安局治安管理总队水上支队提醒广大市民,现在暑假已经到来,天气还将持续高温炎热,希望广大游泳爱好者特别是少年儿童要珍爱生命,增强水上安全意识,千万不要到自然水域游泳。特别是老师、家长一定要教育引导中小学生,不要到河流、湖泊中去游泳,在河边玩时也要注意安全,不能离河边太近,防止不慎落如水中发生悲剧。喜欢游泳的学生和少年儿童一定要在熟悉水性的成年人带领下到游泳池去游泳。警方还呼吁广大市民一旦遇到溺水者,有能力的一定要伸出友爱之手,采取紧急措施进行救助,并尽快拨打110、120急救电话,以免延误抢救时机。

  来源:市公安局治安管理总队 责任编辑:樊晓慧