2018年10月5日上午10时许,公安西青分局110指挥中心接到群众报警,称其放在西青区杨柳青某宾馆院内的汽车前挡风玻璃被损坏。接报警后,公安西青分局镇西派出所民警向报警人李先生了解情况。李先生表示,当天上午在该宾馆有一场婚礼,他怀疑是因为有人燃放鞭炮,把车玻璃弄坏了。民警随即到宾馆进行走访调查,很快发现了违法人员郑某某(男,44岁,山东省人)。面对民警的询问,郑某某态度良好,如实交代了为庆祝表弟婚礼,前两天回山东老家在路边购买了4挂鞭炮,并于婚礼当天在该宾馆门前燃放的违法事实。

  2018年10月7日,公安西青分局中北派出所民警在巡逻中发现,有人在西青区中北镇某汽车维修中心门口燃放一个带有“炮王”字样的烟花。民警立即将涉嫌燃放烟花爆竹的违法人员杨某传唤至中北派出所。经询问,违法人员杨某(男,28岁,河北省人)对在汽车维修中心门前空地燃放烟花爆竹的违法行为供认不讳。

  目前,违法人员郑某某、杨某因涉嫌在禁止燃放的时间、地点和区域燃放烟花爆竹,依据《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》《天津市西青区人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》的有关规定,对二人依法予以行政处罚。郑某某、杨某表示,已经认识到自己的违法行为,愿意接受处罚,今后一定严格遵守禁放规定。 

  警方提示

  目前西青区已实行全面禁放令,任何时间、地点、区域都不得燃放烟花爆竹。同时,也呼吁广大市民,蓝天白云需要大家共同维护,在自己做到不燃放烟花爆竹的同时,还要积极影响带动亲朋好友禁放。此外,若发现违法燃放行为,市民可当场拍摄取证并拨打110报警,公安机关将依法处置。

  来源:公安西青分局 责任编辑:樊晓慧