日前,有人冒充单位领导诈骗事主7万元,天津市反电信网络诈骗中心接报警后紧急止付,挽回当事人经济损失。

  2018年10月8日13时许,事主王某某通过市公安局110指挥中心报警称,有人通过QQ软件冒充其领导,让其汇款7万元到指定的银行账户。汇款后与领导电话核实发觉被骗,立即报警求助。天津市反电信网络诈骗中心第一时间启动警银联动机制,通报相关银行迅速对涉案账户进行紧急查控,成功将被骗的7万元人民币全额止付。

  据天津市反电信网络诈骗中心民警介绍,这是一起典型的通过QQ软件冒充领导实施的电信网络诈骗案件。犯罪分子通过搜索财务人员QQ群,并将其使用的QQ昵称设置为公司某财务人员申请入群。成功入群后再群发内含木马病毒的“会计资格考试大纲”等文件诱使群内财务人员点击,在财务人员的电脑或手机中植入木马病毒,盗取财务人员的QQ账号。犯罪分子通过查看所盗得财务人员QQ账号的备注、聊天记录等分析出财务人员所在公司老总的QQ号码。最后,犯罪分子将自己所使用QQ的昵称、头像和照片等换成和公司老总完全一样,建一个所谓该公司的“领导群”,以方便工作为由将财务人员拉入群内,待时机成熟冒充公司老总向财务人员发送转账汇款指令。

  相关链接

  据悉,进入10月以来,天津市反电信网络诈骗中心已止付多起类似案件。10月9日12时43分,事主王某某通过市公安局110指挥中心三方通话报警称,有人盗用其孩子微信,让其汇款4.98万元到指定的农业银行账户内。汇款后与孩子核实发觉被骗随即报警。天津市反电信网络诈骗中心接报警后,立即启动警银联动机制,请相关银行工作人员立即对涉案账户进行紧急查控,成功将被骗的4.98万元人民币全额止付。

  10月9日,公安机关陆续接到4起电话冒充其领导或朋友的电信网络诈骗案件,被骗资金全部汇入同一个建设银行账户内,损失共计14.6万元。接报警后,天津市反电信网络诈骗中心立即启动警银联动机制,请相关银行工作人员立即对涉案账户进行紧急查控,发现该笔资金已被pos虚拟消费的形式进行转移,反诈中心立即联系该pos机发行机构,获知该笔资金14.6万元已结算至2级账户工商银行账户内。经追查,最终成功将被骗的6万元人民币止付。

  10月10日,天津市反电信网络诈骗中心相继接到2起电话冒充其领导或朋友的电信诈骗案件,被骗资金全部汇入同一个农业银行账户内,损失共计4万元。接报警后,立即启动警银联动机制,请相关银行工作人员立即对涉案账户进行紧急查控,最终成功将2起案件共计4万元人民币全额止付冻结。

  10月10日13时39分,事主申某通过市公安局110指挥中心三方通话报警称,有人冒充其公司领导,让其分别向指定的工商银行账户和农业银行账户内汇款,共计9万余元。汇款后经核实发觉被骗随即报警。接报警后,天津市反电信网络诈骗中心立即启动警银联动机制,请相关银行工作人员立即对涉案账户进行紧急查控,最终成功将被骗的7.3万元人民币止付冻结。

  警方提示

  公安机关在此提示,首先财务人员不要轻易点击诸如“会计资格考试大纲”之类的链接,防止手机或电脑感染木马病毒。其次要严格执行公司内部的财务管理制度,针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过公司相关负责人当面或电话核实确认,不要轻信QQ、微信中涉及公司转账汇款的信息,特别是网络社交软件中要求汇款的,更要提高警惕。 

  作者:樊晓慧   责任编辑:林阳