国庆期间,不少市民自驾出游,然而一些车主在节日过后就收到了交通违法告知短信。自驾旅途中,若是在异地因交通违法被交警现场开具罚单,或被电子监控摄录,回家后该如何处理这些交通违法呢?

  违法告知短信真假

  收到交通违法告知短信后先不要着急,要辨别清楚这些短信的真伪。一些骗子看准时机,借此向车主群发“异地交通违法告知”诈骗短信。一般该短信上面会附加一个链接,用户点击后,会自动跳转至网络支付平台,要求通过网络汇款处理交通违法。交管部门提醒,收到此类短信后千万不要点开链接。目前,车辆在异地发生了交通违法行为,公安交管部门确实会以短信形式告知车主相关违法信息,详细告知车主交通违法的时间、地点、违法行为以及办理程序等内容。但官方短信中绝对不会接受任何形式的汇款、转账,所有的违法告知短信中,也不会带有任何的网址链接。查询交通违法记录,可通过各地交管部门官方微信、互联网交通安全综合服务管理平台或下载“交管12123”手机APP进行查询。

  异地违法这样处理

  公安交管部门表示,登记注册在天津的车辆,在外省市的交通违法行为可以分情况进行如下处理:

  1、交警现场查处的交通违法行为

  交警会现场对违法驾驶人开具交通违法处罚决定书。车主一般可以凭该处罚决定书在当地银行,或是通过银联“全民付”网点缴纳罚款,具体缴款渠道可向开具处罚决定书的交警咨询。

  2、电子警察摄录(非现场)交通违法行为

  驾驶人既可以在违法行为发生地裁决处理,也可以回车辆登记地处理,但注意接受裁决处理后,就要及时缴纳罚款,避免产生滞纳金。

  同时,在交管12123手机APP上,车主可查询到车主本人名下(或非本人名下已绑定机动车)的交通技术监控设备记录的交通违法。绑定成功后,可查询非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法,并可处理本人本车,或者非本人名下机动车不记分或发生于绑定后的有记分并适用于简易程序的电子监控违法记录(200元以下罚款,记分不满12分)。

  来源:市公安交管局    责任编辑:池金凤