随着近期东丽区大中小学陆续复课,公安东丽分局在守护校园安全的同时,针对易发生在学生群体中的电信网络诈骗案件开展宣传。

  为避免疫情期间人员聚集,民警通过在学校醒目位置张贴宣传海报、建立校园网络安全微信群、播放宣传视频等多种形式,定期发布针对学生群体的网课诈骗、游戏装备诈骗、刷单诈骗、涉疫情网络谣言等典型案例分析及防范知识。

  新立派出所成功阻止

  一起校园电信网络诈骗案件

  2020年5月16日晚,公安东丽分局新立派出所接到辖区某大学学生报警称,一位自称某市公安局的马警官打来电话,告知其涉嫌6000万元贷款案件,要想洗脱罪名,需要缴纳五万元到安全账户进行担保。

  接到电话后,该学生立刻联想到此情况与新立派出所民警在宣传中提到的“冒充公检法”类电信网络诈骗案例十分相似,特别是两个关键词“安全账户”“公安局电话办案”。于是拨通了110,向民警求助。

  接到电话后,值班民警第一时间向学生揭露了骗子的手段,成功阻止了一起电信网络诈骗案件的发生。

  为机智的同学点赞👍

  警方提醒您

  公检法机关不会通过电话、QQ、传真等形式制作笔录。此外,公检法机关不存在安全账户或者核查账户,更不会让公民提现转账汇款,且电信、医保、公安、检察部门不会相互转接电话。市民一定要保护好个人信息,特别是验证码、U盾相关信息,切莫透露给陌生人。

来源:平安天津