视频直播平台购物可要多个心眼,有不法分子会冒充主播实施诈骗,近日,公安宝坻分局组织警力远赴广东省广州市某地抓获两名嫌疑人。

  前不久,公安宝坻分局口东派出所接到李女士报警,称被视频直播购物客服诈骗。原来,李女士在观看视频直播卖货时看中一件衣服,在平台留言询问颜色尺寸后,一自称客服人员主动与她联系。

  李女士看对方头像和名字都和主播一样就没多想,按着对方提供的QQ号加了好友。挑好款式后,对方提出用支付宝转账。李女士给对方转账后,对方让再转1500元,说是为了在直播间贴图晒收益,回头会给李女士优惠。李女士转完后,对方又以做流水、入会员等理由让她再转钱。随着对方要求越来越多,李女士开始怀疑。起初她只是想尽快拿到衣服,没想到转了8000多元钱,衣服还没发货。察觉被骗后,李女士让对方退钱,对方就将她拉黑了。

  视频直播平台截图和部分转账记录

  了解情况后,公安宝坻分局口东派出所会同打击犯罪侦查支队三大队组成专案组开展工作。经缜密侦查,民警确定刘某某(男,25岁,江西省人)有重大作案嫌疑。

  近日,专案组远赴广东省广州市某地将刘某某抓获。经进一步工作,民警发现另一名嫌疑人余某某(男,23岁,海南省人)。经多日摸排侦查,民警掌握了余某某的出行规律,并将其抓获。

  原来刘某某和余某某是通过饭局认识的,提出诈骗他人的想法后,二人一拍即合。余某某在各直播购物平台冒充客服伺机诈骗受害人,刘某某提供支付宝账号,骗得钱款后两人分赃。通过冒充客服和游戏主播,两人诈骗非法所得数万元。

  目前,刘某某和余某某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

来源:平安天津