一男子通过在“炒股”群中发布下载“炒股”软件的二维码,并诱导他人下载该软件,以帮助炒股名义诈骗3.5万元。公安河东分局民警及时固定相关证据,开展大量侦查工作,远赴广东省将嫌疑人抓获归案。

  日前,本市河东区居民黄先生通过微信搜索功能加入了一个可以分享股票信息的“炒股”群,这时,群主发布了一个二维码,称用手机扫描该二维码就可以下载一个“炒股”软件,在里面能进行股票交易的内部操作。黄先生便在其诱导下,下载了该“炒股”软件,按要求填写了个人信息和银行卡信息,并向该“炒股”软件的“客户经理”转账3.5万元用于“炒股”。

  几天后,黄先生发现该“炒股”软件竟帮自己盈利了18万元,不禁大喜过望,遂想提现,却被告知无法提现。黄先生便联系到了“客户经理”,但“客户经理”总是以系统正在维护等理由推脱。黄先生意识到被骗,急忙报警。

  接报警后,公安河东分局立即抽调打击犯罪侦查支队等部门和中山门派出所精干警力组成专案组,开展案件侦破工作。

  经工作,民警很快锁定了嫌疑人的银行账户信息,并发现该账户在广东省东莞市有取款记录。据此,民警立即奔赴东莞,在当地警方的大力协助下,民警调取了银行附近的视频录像,获取了嫌疑人的体貌特征,并锁定马某某(男,26岁,河南省人)有重大作案嫌疑。经进一步工作,民警发现马某某正在东莞市大朗镇,遂迅速赶到该地,经走访调查,于7月9日成功将嫌疑人马某某抓获,并于7月11日将其押解回津。

  经审讯,嫌疑人马某某对其采取在“炒股”群中发布“炒股”软件二维码,诱导他人下载并在其中投资的手段,诈骗3.5万元用于挥霍的事实供认不讳,现其已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

来源:平安天津