视频加载中,请稍候...

  9月20日,2018天津夏季达沃斯论坛在梅江会展中心圆满闭幕。在市委、市政府和公安部坚强领导下,天津公安机关全警动员、全力以赴,把以人民为中心的发展思想贯穿安保工作始终,从顶层设计到末端执行,从方案制定到一线执勤,从保安全到保民生,各项工作做到细致极致精致,实现了“大事不出,小事也不出”的工作目标,向全世界展示了“国际一流、国内领先的治安模范现代化大都市”良好形象。据统计,9月18日至20日达沃斯论坛召开期间全市110接报刑事警情同比下降24.9%、交通事故警情同比下降7.5%,火灾事故同比下降48.1%。

  以人民为中心  既保安全又保民生

  从严从细做好各项安保工作是达沃斯论坛安全顺利举办的核心关键。“既确保绝对安全,又实现少扰民、不扰民,同时做到最大限度的利民便民为民”是本届达沃斯安保的总要求。

  天津市委、市政府和公安部高度重视达沃斯安保工作,天津市、公安部领导多次深入实地检查安保措施落实情况,要求安保工作既要保安全又要保民生。天津公安机关牢固树立以人民为中心的发展思想,通过立体化、现代化、人性化安保实现社会平安祥和,通过宽严适度、规范文明的安保执勤彰显“民本”理念。

  在交通管理方面,加大整体路网疏导,精准调控流量,提前发布出行提示,减少群众等候时间,最大限度降低安保任务对社会和市民的影响。

  在现场安检方面,强化安检人员培训,建立公安专业安检队伍,突出专业性、增加安全性,缩短等候时间、提高通关效率,尝试建立“一次安检、绿色通关”的新安检模式,最大限度地为与会嘉宾提供便利和优质服务。

  在接处警方面,110报警服务台全力做好外语接警服务工作,快速妥善处置各种涉外警情;在出入境管理服务方面,派出警力在现场翻译、签证服务、口岸迎送等,为与会代表提供高效便捷的出入境和停居留服务,赢得了外籍人士的广泛赞誉。

  优化指挥体系  联动协作无缝对接

  本届达沃斯论坛从9月18日开始,历时3天,以”在第四次工业革命中打造创新型社会“为主题,吸引了来自100多个国家和地区的2000余名各界代表参会。

  按照天津市委、市政府和公安部的总体部署,天津公安机关成立了由主要负责同志任组长的达沃斯论坛安全保卫组,市公安局领导班子成员分工负责、分兵把口,提前启动重大安保战时机制和勤务保障机制,构建了“横向到边、纵向到底”大安保格局;全面优化安保指挥体系,组建了安保指挥部,充分借助大数据、云计算等信息化、可视化手段,形成统一指挥、覆盖一线、快速扁平的指挥调度网络,确保统一、快速、精准、权威、高效指挥;采取红蓝对抗、明察暗访等方式,跟进督导检查,确保各项安保措施无缝对接、落细落实;加强达沃斯安保区域警务合作,京津冀三地公安机关立足服务实战、深化警务协同,为共同实现“平安达沃斯”目标奠定了坚实的基础。

  安全是成功举办达沃斯论坛的前提。天津公安机关围绕梅江会展中心主会场和文化之夜活动现场,由外到内设置“四道防区”,每道防区分别部署安保人员和机动处突力量,逐层递进、逐级提升安保防护等级,在会场外围配备排爆、防冲闯设施和消防灭火、医疗救护、工程救援等人员设备车辆,“四道防区”紧密衔接、协同配合,做到无盲区、无死角、无隐患。

  在住地安保方面,设置了“三道防线”,在酒店内部采取不同等级安全防范措施,构筑起立体化安全防护网。在交通安保方面,加强主会场、活动现场和住地酒店周边区域的交通疏导,确保道路安全有序。在消防安保方面,在场馆内外设置多道消防保卫防线,实行点对点、不间断的防火巡查,为处置各类突发火情做好充分准备。

  深化整体防控  排查整治各类隐患

  以社会稳定确保论坛安全是此次安保任务的总体思路。为此,天津公安机关组织开展“平安达沃斯”系列专项行动,有效净化社会治安环境。

  行动中,全市各级公安机关严打各类违法犯罪、排查整治安全隐患,今年8月以来,共破获刑事案件2875起,其中命案、枪案、绑架案全部破获,破获“两抢”案件41起、电信诈骗案件128起;强化危爆物品企业和人员密集场所的安全检查,对全市3500多个重点部位、5200多个危化企业开展排查整治,发现隐患2068处,督促整改1940处;在全市流动人口聚集地区集中开展清理清查行动,核查餐饮、服务行业门脸店铺618家、出租屋2631户、日租房1057家,将各类隐患消除在萌芽状态。

  从9月14日凌晨开始,安保工作全面进入决战状态,社会面巡逻防控和14个与外省市交界的公安检查站查控勤务提升到最高等级,筑牢“1、3、5”分钟处警圈、30分钟围堵圈,快速有效处置各类突发警情;严格落实“低慢小”飞行器管控措施,加强寄递业车辆和人员管理,实现了安保工作全覆盖。

  论坛主会场坐落在天津市西青区。天津市公安局西青分局以梅江会展中心周边区域为重点,由内至外、辐射全区,对娱乐场所、旅馆酒店、涉危涉爆企业、寄递物流等进行全面排查清理,同时,重点围绕铁路、地铁、公交等站点,采取“警车与徒步、公开与便衣”相结合的方式,强化社会面巡控,及时消除隐患,全力保障安全。

  坚持科技引领  警民携手共筑平安

  新时代是高质量发展的时代,顺应第四次工业革命的历史大潮,推动高质量发展是我们共同的目标。天津公安机关深化公安科技信息化应用是此次安保的一大亮点。

  安保任务启动以来,天津公安机关综合运用主会场、文化之夜活动现场及周边区域600余个高清视频监控系统,为可视化、扁平化指挥调度提供了“千里眼”;充分依托大数据中心云平台、视频图像联网平台,对动态条件下的人车物数据进行精准分析,为安保实战提供了“顺风耳”。

  达沃斯安保得到了社会各界的广泛支持,有1.5万名平安志愿者等社会治安辅助力量,参加到治安防范、安全宣传等工作。特别是针对接待酒店相对集中的特点,天津市公安局河西分局坚持整体防控,深化专群结合、警企合作、警保联动,紧紧依托“河西力量”信息平台,积极发动各界群众、企事业单位和保安等社会力量,加强住地周边治安管理,排查化解矛盾纠纷,强化群防群治工作,形成了警民联勤联防联治的良好局面。

  与此同时,天津公安机关组织开展了“平安达沃斯•我为你坚守”“平安达沃斯•我为你代言”“镜头中的达沃斯”等三大主题宣传活动,采取线上线下高度互动的方式,营造了社会各界共创“平安达沃斯”的社会氛围;与此同时,提前通过传统媒体和“平安天津”“天津交警”等新媒体矩阵,实时发布安全提示和交通提醒,方便市民出行,努力让人民群众得到更多的获得感、幸福感和安全感。

  作者:孔琳   张瑞鑫