元旦期间,天津公安机关启动超常规巡逻模式,坚持显性用警,最大限度把警力摆在街面,加大巡逻班次频次,严密社会面巡查巡控,自2018年12月30日零时至2019年1月1日17时,110接报刑事警情同比下降2.8%,全市未发生有影响的重大刑事、治安案件和重大交通、火灾事故。

  元旦前夕,天津公安机关多次召开专题会议,精准研判、制定预案、提前着手、安排部署。节日期间,按照安保方案工作要求,全市各级公安机关每日投入巡逻力量7000余名、巡逻车辆2700余辆次和35支特警“尖刀”机动队,强化重点部位和人员密集场所周边的巡逻控制,并结合正在开展的“雷霆二号”专项行动,全力压控街头突出违法犯罪和“两抢”、盗窃等多发性侵财犯罪,为广大人民群众欢度节日创造和谐、稳定、祥和的社会治安环境。

  在严密社会面整体防控的基础上,公安治安管理部门强化“中国天津第七十六届文化艺术博览会”等3场大型活动的安全监管,严格危爆物品管理,加强行业场所治安安全隐患摸排整改,加大旅游景区治安管理和检查,扎实抓好各项安保措施的落实。公安交管部门根据群众出行特点,及时调整警力勤务,加强重点商圈、旅游景点等人流密集区域的交通疏导;在重点路段、重点时段,加大酒驾醉驾治理力度,在高速公路和国省道交警执法站,加强“两客一危一货”等重点车辆的检查,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,确保全市各条道路交通秩序平稳有序。公安公交治安管理部门加强全市地铁车站重要点位值班值守,督促安检企业严格履行“人物同检”安检要求,提高安检效率,防止客流积压;还对客流量较大的长途客运站增派警力,在重要区域和易发案地铁沿线开展便衣反扒工作,为市民安全乘车提供有力保障。

  为扎实做好节日期间烟花爆竹禁放工作,各属地公安分局采取张贴标语、悬挂横幅,民警上门走访、入户宣传、发放《致全市居民的一封信》等形式,不断加大宣传力度。同时,对废弃厂房、闲置仓库等地开展拉网式排查,坚决捣毁烟花爆竹“黑作坊”“黑窝点”,从源头上铲除滋生违法行为的土壤。

  节日期间,“平安天津”双微及矩阵持续发布“雷霆二号”专项行动成效和扫黑除恶专项斗争战果,“天津交警”持续播报自驾旅游、安全行车等路况和提示信息,服务广大市民安全出行。