2019年1月10日是全国第33个110宣传日,按照公安部的统一部署,市公安局组织全市各级公安机关集中开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的110集中宣传活动。同时,今年1月份以来,围绕110宣传主题,先后举办了多场专题活动,通过不断创新完善工作机制、提高执法水平,努力以新时代公安队伍新风貌、新担当、新作为迎接新中国成立70周年。

  近年来,天津市公安局110报警服务台始终牢固树立警情导向理念,坚持从实战出发,不断提升实战指挥能力和水平。2018年重点对全市316个“1、3、5分钟”三级处警圈、21个30分钟围堵圈和城市快速路、外环环路、外埠环津道路“三道防圈”,适时予以调整完善,进一步提升了公安机关布控能力。据统计,2018年,110报警服务台共接报有效警情同比下降9%,其中刑事警情同比下降18.2%。

  1月10日上午,市公安局在南开区大悦城举行110视频监控报警定位平台建设工作启动仪式,市公安局有关负责同志介绍了平台在我市试点建设情况,进行了功能讲解和报警演示。

  当日下午,全市公安机关集中开展110主题宣传日活动,各级公安机关在辖区繁华地区、人员密集场所、社区警务室、治安乱点、路段或客流量较大的轨道交通站点分别设立110宣传点,现场解答群众咨询,发放宣传材料,演示警用装备。市公安局在西青区大学城天津城建大学设置集中宣传活动主场,邀请市应急管理局以及“8890便民服务专线”“120急救中心”等社会联动单位共同参加,与广大师生、群众面对面进行交流沟通,现场发放宣传材料,并展示了警用装备及专用设备,安排警务技能、无人机交管巡查,进一步拉近了警民距离。

  活动期间,“平安天津”全程图文直播,“津彩·青年说”邀请110接警员围绕110主题展开讨论,网友对110接警员为群众排忧解难、为津城平安保驾护航纷纷点赞。在线观看人数达200万人次,创历史新高。全市公安机关各宣传点共接待咨询群众6.8万人次,发放各类宣传资料6万余份,制作展示板500余块、横幅100余条,达到了预期的宣传效果。下一步,市公安局将持续开展主题宣传活动,主动回应人民群众对新时代美好生活的需求,集中解决实际问题,认真整改薄弱环节,努力使各项工作更加顺应群众期待。

  在此期间,为营造人人理解、支持110接处警工作的良好舆论氛围,市公安局结合110宣传主题还举行了系列宣传活动。组织“110执法规范化从我做起”专题教育活动。1月上旬,组织全体110接警员以报警群众身份拨打110进行模拟警情,从接听询问、规范用语、服务态度、警情处置等方面进行全流程体验,并及时发现改进存在的不足,确保全面提升110服务能力和水平。邀请一线民警“会诊”疑难警情。为进一步做好110警情的处置工作,市公安局联合作战指挥中心于1月上旬邀请了部分基层派出所民警到联指大厅、110接警厅对疑难警情进行“会诊把脉”,并召开座谈会听取意见建议,不断完善处置工作各个环节。深入部分地区现场宣传安全防范常识。成立宣传小分队深入到全市重点部位和繁华路段,就如何加强盗窃、电信网络诈骗等多发性侵财类警情的防范工作向群众进行面对面讲解,以进一步提高安全防范意识。向社会各界人士征求意见。邀请各区人大代表、政协委员及社区工作者走进公安机关现场观摩110接处警工作,并组织警力到市应急管理局、“8890便民服务专线”、“120急救中心”等社会联动单位进行座谈交流,征询意见建议。

  相关链接

  为进一步加强110接处警工作,更好地服务广大人民群众,公安部通过探索创新,推出了公安110视频监控报警定位平台。该平台具备一键报警、精准定位、实时监控等功能,日常还可以滚动播放公安宣传片,解决了长期困扰报警人无法提供准确位置的问题,大幅提升了公安机关的实战能力,为人民群众提供了方便快捷的报警服务。目前,100台试点设备即将在滨海新区和市内六区投入使用,安装地点基本涵盖了地铁、商场、酒店、医院、学校、银行等繁华地区和重要场所。

  作者:樊晓慧  摄影:刘琦