全市110接报有效警情同比下降9%;刑事警情同比下降18.2%;刑事案件立案同比下降14.2%……这是我市公安机关统计过去一年的警情得出的最新数据。

  人民公安为人民。作为公安民警,使命就是保一方平安。我市公安机关如何书写“为人民”的答卷?记者走进公安机关、来到公安民警身边,记录“平安”背后的故事。

  在南开区大悦城,若不是电话联系,根本想不到眼前的采访对象竟是一名公安民警。“你是不是纳闷,我们工作怎么不穿警服?”作为公安南开分局打击犯罪侦查支队八大队的一名民警,王庆一上来便说出了记者心中的疑惑,“我们是反扒民警,只要上街巡逻就要穿便服,这样不会被不法分子轻易察觉,一旦他们实施犯罪,我们可以及时行动,保护百姓生命财产安全。”

  中午时分,前来南开区大悦城就餐的人越来越多,王庆也把目光聚集到熙熙攘攘的人群当中。突然,王庆将同伴叫到了身边,使了一个眼色,原来,一名男子正在伸出“黑手”,企图将别人口袋里的钱包“据为己有”。目睹了作案全过程后,王庆和同伴果断出击,不仅抓获了行窃嫌疑人,也帮失主找回了丢失的钱包。“其实,大悦城内外都有警力,除了我们反扒民警,还有身着警服的巡警、特警等多个警种,只要百姓有需求,我们会在第一时间作出反应。”王庆说。

  为了城市的安宁,万家团圆的时候,正是公安民警最忙碌的时候。每天,在我们身边,有8000余名公安民警、3000部警车投入社会面巡逻防控,有40支特警尖刀机动队全副武装在全市重点部位动中备勤,有近20万名群防群治力量在大街小巷参与防范工作。去年,全市公安民警停休累计138天,不光是在南开大悦城,凡是有百姓的地方,都有公安民警的身影,他们有的荷枪实弹,有的赤手空拳,在危险面前,毫不犹豫,挺身而出,用血肉之躯为“平安天津”筑起安全屏障。

  确保城市安全,杜绝一切安全隐患,除了靠人防,技防更是发挥了“千里眼”“顺风耳”的作用,为城市筑起平安“金钟罩”。

  坐落在城乡接合部的宝坻区天锦园社区,曾经治安案件“高发”,社区居民过着提心吊胆的日子。去年,公安机关开展“智慧平安”社区建设工作,天锦园社区因此受益。如今,社区各个出入口和每个楼栋口,都安装了智能采集识别终端,居民进出需要“刷脸”“刷车牌”,对于访客以及送外卖、送快递的外来人员,则必须实名刷身份证才能进入社区。系统后台将对出入小区的人员、车辆数据和图像进行记录,通过人脸识别等手段进行核查,一旦发现异常情况,会马上向公安部门发出预警。在智能设备的“守护”下,已核查发现各类异常信息800余条,从中提供破案线索7条,查破各类案件11起,处理违法犯罪人员5名,社区再没有发生一起刑事案件、没有发生一起火灾事故,各类纠纷也下降了82%。

  天锦园社区只是全市“智慧平安”社区的一个缩影。目前,全市已有100个“智慧平安”社区,新建视频监控、楼宇对讲等安防设施1.3万余处。随着这些智能设施、监控设备的投入使用,大大提升了社区安全防范水平,全市入室盗窃警情同比下降了40.3%,让老百姓住得更安心、更放心、更舒心。

  从公安机关获悉,过去一年,公安机关还以开展各种专项行动为抓手,雷霆出击、重拳打击各类违法犯罪,向破坏社会治安秩序、危害百姓生活的违法犯罪行为“宣战”,共侦破各类刑事案件2.1万余起,查处各类治安案件16.5万余起,现行命案、绑架案、枪案连续4年100%全破。严打黑恶犯罪、严打侵财犯罪、严打电信网络诈骗违法犯罪、严打枪爆违法犯罪……一项项行动,旨在让百姓收获更多安全感、幸福感和获得感。

  在天津,人民公安为人民的脚步从未停息,公安民警为百姓安居乐业撑起了一片幸福天空。

  作者:韩雯 孔琳