在市公安局南开分局内,有这样一支队伍:他们365天无假日办公,率先开通24小时人工服务热线;他们始终设身处地为民着想、想方设法为民办件,连续14年保持“零信访、零投诉”纪录;他们为一个又一个家庭解了难题,收到的感谢锦旗来自四面八方……这支队伍,就是被公安部授予集体一等功的队伍,市公安局南开分局社会安全防范支队二大队。

  也许,您会觉得这个名字有点“耳生”,不要紧,他们的另一个名字您一定听过,那就是,市公安局南开分局人口服务管理中心。相信很多市民都会恍然大悟:哦!原来是这个优秀的集体!

  这里,承担着区居民的户口迁移和变更、居民身份证和临时身份证制发等工作。自2005年11月28日正式成立以来,累计接待群众202万人次,受理各类户籍业务106万余件、身份证业务95万余件,解决疑难户籍问题5000余件,收到群众表扬3000余件次,在历年全区行风评议中始终名列前茅,4次荣立集体二等功。

  “咱们是服务窗口,只要百姓找到你,必须给百姓一个满意的答复。能办的事马上办、一次办,困难的事想方设法办。把群众的小事、难事办好办实,就是我们的头等大事。”这是队长张洁给队员们立下的“硬规矩”。

  而这位人称“好人张大姐”的队长,多年来更是身体力行、率先垂范,给大家树立了良好的榜样。经常有群众到中心来,点名就找“张大姐”,因为社区民警告诉他们,“有困难,找张姐!只要她能办的件,她一定帮你办。”

  不久前,市民高阿姨眼含热泪地给中心送来一面感谢锦旗,因为这里,帮她了却了一件埋藏心底多年的心愿。20年前,高阿姨女儿不幸离世,她因缅怀爱女一直没有办理女儿的户口注销手续。20年后,高阿姨去办理户籍业务时,民警告诉她,她去世的女儿还没有销户,她却无法提供女儿的死亡证明。

  了解到此情况后,张洁与队员们寻找线索,集思广益,最终决定找不到物证就找人证。时隔20年,许多住户已经搬迁或不清楚此事,队员们经过多方走访,终于找到一名知情的邻居,愿意为这件事作证。迟到了20年的死亡销户事项终于办妥了,高阿姨激动地再三向中心表示感谢。

  14年来,这样尽心竭力为群众服务的点滴小事每一天都在发生。在采用电话预约、随时办理户籍业务等方式基础上,针对残疾人和老年人专门设立绿色通道,值班民警直接受理或上门办理二代身份证、核对户籍信息等服务。根据每年大学生入学户籍录入和毕业派遣工作需要,设立专门窗口,在界内八所高校现场办公,优先办理高校集体户口。

  在业务办理之外,也努力为办事群众提供最好的服务体验。在服务大厅内设置舒适坐椅、饮水机、阅报栏、老花镜、便签纸、意见簿、医药箱、身高标尺、残疾人坡道、残疾人卫生间、轮椅等便民服务设施。为避免群众在拍摄证件照时因着装不合格造成往返跑道,专门为前来办理身份证的群众准备了深色衣服并定期清洗消毒,受到群众一致好评。

  市公安局南开分局社会安全防范支队二大队的全体队员,以春风化雨、润物无声的真诚,坚持为民服务解难题,最大限度做到便民周到,用实际行动践行了人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的庄严承诺。

来源:天津日报