“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,真心诚意帮群众排忧解难,自然会赢得民心与信任。

  从不翼而飞到失而复得

  认真对待与百姓相关的每件事

  “感谢民警同志,帮我把包找回来了。”

  “感谢民警同志,真的没想到,这么快就帮我把包找回来了。”从手提包不翼而飞到失而复得,市民沈先生不敢相信派出所民警对丢包这样的小事如此重视。

  “其实,怪我粗心,回家上楼,把包落在共享单车的车筐里,等回去再找时,车在包却不见了。”因为包里面有各种证件和银行卡,沈先生第一反应就是赶快报警。

  “没抱希望包能找回来,因为我知道这就是大海捞针,能找回来的几率不大,主要是怕坏人把包捡走了干坏事。”让沈先生意想不到的是,电话报警后再到公安河西分局梅江派出所时,民警已经开始帮他找包了。

  据民警李松林介绍,他们根据沈先生提供的共享单车停放的位置,调取了周边8个摄像头的监控视频,挨个看、挨个找,但由于沈先生将车放在了大树下,树叶遮挡了摄像头,给找包增加了一定难度,“不能因为视线不好,就放弃了给人家找包。我们反复看一个又一个摄像头的监控视频,盯了六七个小时,功夫不负有心人,终于发现有一个人靠近过车停放的位置,然后又离开了,顺藤摸瓜,才把包找到了。”

  从报警到通知领包,沈先生说,也就用了10多个小时,“最令我感动的是,他们面对的不是我一个人,在派出所等结果的时候,我看每一个民警都是忙忙碌碌的,一会儿一个报警电话,还要出去巡逻,解决纠纷,在这样的情况下,他们依然各司其职,认真对待与老百姓相关的每一件事,为他们这种用心用情的为民态度点赞。”

  除了胸怀群众,还要扎根群众

  社区民警每周四个半天在居民身边

  小小派出所,与老百姓打交道最多,和老百姓距离最近,如何为民服务解难题,是检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石。

  “我们每天早、中、晚三次点名,时刻提醒民警‘群众事,无小事’,从一点一滴的细微之处为群众释疑解惑、排忧解难,每一滴汗水、每一份真诚都不会白费。”梅江派出所政委李向荣说,除了让民警胸怀群众,还要让他们扎根群众,“按照分局部署要求,我们推出了弹性工作制,要求社区民警每周必须保证有四个半天在社区,特别是针对居民白天上班、晚上在家的特点,保证晚5点至9点有民警在社区警务室提供服务。”

  从警35年的时金矿,是梅江派出所一位社区民警。当日采访时,晚上7点多,他结束了所里一天的工作,简单收拾一下就去了社区警务室。刚走进景观花园,就有居民向他打招呼,“时警官您又来了。”“上次多亏您了,问题解决了。”……时金矿笑脸相迎,一一回应。

  刚到警务室不久,一名男子走进来,“民警同志,麻烦问您一下,我是外地人,在天津找了一份工作,想把户口迁过来需要准备哪些材料?”

  时金矿如数家珍进行解答……

  “作为社区民警,过去白天入户,经常碰壁,居民找我们也只能到派出所,这就会让居民产生‘距离感’,现在下沉到社区,开展工作也顺畅了,居民们找我们也方便了,更重要的是警民之间的距离一下子拉近了。”时金矿说。

  和搭班的辅警交代了几句,时金矿准备去李宝萍大娘家看看。儿女不在身边,独自一人生活的李大娘一直是时金矿的牵挂。刚一进门,李大娘的脸上就露出了笑容,用手握着时金矿的手说:“快进来,你这么忙,还总惦记着我。快坐,我给你倒水去。”

  时金矿和李大娘是如何结下了如同亲人般的情谊?“时警官帮我解决了户口问题,也让我实现了‘落叶归根’的愿望。”李大娘介绍,她本来是天津人,年轻时因为工作关系,户口落在了外省市。退休后,她跟随儿子一起居住了20多年,一直想把户口迁回天津,因为不懂政策,再加上儿子忙,也没人帮着操持这事。直至今年7月初,李大娘接到通知,她在外地的房子被卖后,因为户口没迁走,致使买房人的户口没法迁入,“他们告诉我如果在7月15日之前还没有把户口迁走,根据协议就要缴纳赔偿金。我不是不迁,而是不知道该怎么办这些手续。当时特别担心,我就给时警官打电话,正好赶上中午,心里着急,也顾不上人家是否休息。因为记不住,反反复复打了20多个电话,他都耐心聆听,晚上还特意跑到家里来,给我写了一份清单,都需要哪些材料,到哪去办理,特别详细。”

  可是李大娘迁户口的事并非一帆风顺。因为没有居住证,按照政策,李大娘的户口没法迁入。时金矿想办法经过逐级申报,让李大娘请邻居来当证明人,终于把李大娘的户口问题解决了。原本一个多月才能完成的落户,仅用了四天时间,李大娘就拿到了户口簿。“当天正好是7月15日,我既没违约,又了却了多年的心愿,打心眼里感激时警官。”

  “换位思考,脱下警服,我也是一名普通老百姓,遇到难事也希望有人帮一把。公安民警的职责就是在老百姓身处危难的时候站出来。无论什么时候,老百姓找到我们,我们就得尽全力帮他们解难题。当一个一个难题被化解了,咱自己也有成就感,也让我们和老百姓的关系越走越近、越处越亲。”时金矿说。

  走出李大娘家已接近晚上9点了,时金矿回到警务室又待了一会儿,看没有人来,这才结束了一天的工作。他说:“明天所里面还有安保任务,回家睡一觉,迎接新的一天。”

  只有小家安定,“大家”才能和谐

  全警全力投入国庆安保维稳攻坚战

  随着国庆节的日益临近,每天超过12个小时的工作量,对于每一名公安民警来说已是常事。“今年是新中国成立70周年,向祖国献礼的最好方式就是创造一个安全稳定的社会治安环境。目前,我们全员进入战时状态,全力投入国庆安保维稳攻坚战,24小时不间断巡逻检查,加大对违法犯罪行为的打击力度,增强人民群众的安全感。”李向荣说,只有“小家”安定,“大家”才能和谐。

  从市公安局获悉,为了迎国庆,全市公安机关已启动战时机制、坚持战时纪律、执行战时标准,严阵以待、严防死守,全力做好安保维稳各项工作。工作中,进一步强化“1、3、5”分钟快速处置机制,加强对公交、地铁、车站、机场、码头的安全防范,加大街面见警率、提高管事率,形成强力震慑;严打各类违法犯罪活动,深化安全隐患排查整治,特别是对涉枪涉爆犯罪坚持零容忍、出重拳、下狠手,彻底清剿枪爆隐患,确保“大事不出、小事也不出”,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保攻坚战。

  来源:天津日报