电影《民警攻略》海报电影《民警攻略》海报  
电影《民警攻略》海报电影《民警攻略》海报

  津云新闻讯:由天津北方电影集团、全国公安文学艺术联合会及天津市圆点文化传播有限公司联合出品的天津方言轻喜剧影片《民警攻略》定档11月13日,即将同步登陆全国院线和优酷网。该影片入选优酷首届光影英雄季。首届光影英雄季为优酷网络电影为今年国庆档首创,旨在献礼新中国成立70周年,向英雄致敬,传递青年人喜爱的互联网正能量主题。

  《民警攻略》作为“光影英雄季-基层之光”板块的其中一环,该片由李伟执导,由刘佩琦、路思奇、刘爽、孙一理、马圣彬、杜沁怡、凌振赫等实力演员领衔主演,老中青三代幽默戏演员荧屏过招,以独特的视角讲述了一个警民一家亲,使人捧腹又让人感动的故事。

  影片《民警攻略》改编自公安小说《子丑寅卯》。该片创作历经四年,编创团队先后多次深入基层公安生活,与民警共同生活工作。正因有了这样扎根生活、精打细磨的积累,更有金鸡奖与华表奖双料影帝刘佩琦等老牌表演艺术家的出谋献策和即兴创作,众星扎实的演技加上自带“人间烟火气”的鲜活剧情定会为影片的呈现添砖加瓦。

  影片以年轻帅气、满腔热忱的社区民警小乔为主要人物,讲述了发生在社区派出所民警身边的一些事情看似普通平常但却与百姓生活紧密相关的丰富故事,将这些一心为人民服务基层民警,搬上了大荧幕。影片以轻喜剧的风格作为出发点,在欢声笑语中体现着警民亲如一家的鱼水情,观众们纷纷为其点赞。

  在电影上映前夕举办的看片会上,《民警攻略》受到了全国公安文学艺术联合会的高度重视,并在影片展映过后获得了公安干警以及中国人民公安大学、中国人民警察大学师生的一致好评。看片会现场气氛热烈,观众们随着影片剧情的进展不时爆发出热烈的掌声与笑声,在部分感人的桥段更是有人噙满了热泪,对于影片《民警攻略》来说,一部影片,虽然不足以概括所有公安干警的故事,但是对于每一个看过《民警攻略》的观众来说,其中每一个情节所蕴含的情感,却深深地印刻在每一个观影者的心中。

  影片《民警攻略》在制作过程中导演、编剧等主创人员走向基层、融入群众。导演李伟在接受采访时表示,拍摄这部影片要做好三件事,分别是拍好民警、拍好天津人、拍好天津民警,这是为什么呢?“第一,要拍好民警,因为这是一个涉及民警题材的类型片;第二,要拍好天津人,因为这是一个天津文艺工作者的社会责任和艺术创作义务,也是我个人的一个诉求;第三,是拍好天津警察,天津民警具有一些特质,就是天津人身上那种幽默感。我希望向大家展示一个接地气的天津,将真正的天津人、天津民警的处事方式的幽默和淡定传达给观众。”

  为了更好地表现天津基层民警的真实生活,男主角路思奇还专门到派出所当了5天“临时工”。“其实我们拍摄时间比较紧,但是拍摄前我还是专门到天津滨江道派出所去体验生活,去跟民警们一起工作。虽然有些工作是很普通、很琐碎的小事,但是处理起来真的很不容易。有些民警,连着几天都住在单位,很累、很幸苦。通过这次体验,我更加理解如何去演绎一个基层民警。”

  该片主要人物对白使用天津方言,这一处理使全片笑点叠出,体现出浓郁的天津文化特色,成为影片独特的气质。“老戏骨”杨子骅认为利用天津方言的表达更加贴切。除此之外,对于身为北京人但说起天津话来丝毫没有违和感这件事,他笑着表示,自己虽不是天津人,但天津话有强烈的代入感,总是能被顺利带“跑偏”。

  影片还从侧面表现了作为普通人的民警们在面对生活与工作时难以抉择的矛盾心理,以及作为民警家属们的不易,片中民警小乔女友的饰演者刘爽对于“警嫂”这一形象的生动诠释更是受到了大家的一致好评,备受关注。第一次来天津拍戏的刘爽对这座城市十分有好感,她称即使是拍摄紧张刺激的警匪片,一旦经过天津话的“洗礼”立马自带了“搞笑”属性,天津人的好客与幽默为这座城市增添了许多魅力,刘爽更是笑着说:“自己都想找个天津男朋友了。”

  这部电影带给我们的不仅是感官上的放松与享受,更重要的是一种情感上的共鸣,影片中的小人物是我们生活中每一个人的缩影,在他们身上我们仿佛能看到自己经历过的喜怒哀乐、苦辣酸甜,而这种情怀体现在民警这一职业上,则让我们看到了当之无愧的“基层之光”!

  11月13日,《民警攻略》将隆重献映,带你体会大时代中的小人物,小人物的大情怀!(津云新闻记者刘晓菁)

  来源: 津云