企业有所呼   我们有所应

 —— 我市公安机关用诚意和行动践行“产业第一、企业家老大”

  优化营商环境,靠什么“打动”企业家的心?精诚所至,金石为开。

  企业有所呼,我们有所应。如今,在我市公安机关,无论是频繁召开的面对面座谈会,还是24小时实时在线的微信群,让“求助有门、受助及时”,自然赢得企业家真心点赞。

  “我们公司多次发生铁矿粉被盗情况,造成了严重的经济损失,希望尽快破案,查明真相……”迈开双腿走到企业中,听诉求、问需求,拉近的是距离,转变的是作风。

  为了帮助企业扫除发展障碍,根据反映的问题,市公安局立即成立专案组,调派精兵强将,全力开展调查和案件侦破工作。经过夜以继日连续奋战,辗转多个省市、地区不辞辛苦的奔波,一个内外勾结的犯罪团伙浮出水面。经查,从2019年7月开始,嫌疑人刘某某组织货车司机从天津港运输铁矿粉,然后采用“掉包”的方式,将废钢渣掺入铁矿粉,通过“自己人”逃过了检验,致使购买铁矿粉的企业受损,其又将窃取的铁矿粉以每吨420元的价格卖给河北省唐山市收赃人员王某某,从中非法获利。

  一声令下,100余名警力同时出击,16名嫌疑人被相继抓获,并当场查获废钢渣90余吨。

  公安机关雷霆出击,揪出潜藏在企业里的“蛀虫”,对于企业家来说,除了感激,一颗“信任的种子”也由此生根发芽。

  建立不同领域、不同层级的联席会议制度,搭建合成作战、督办落实、绿色通道机制;走出去、请进来,不谈客套话,有什么困难尽管讲;不推不拖,能办的事情立即办,权责范围之外的事积极协调相关部门,决不说“No”,实打实帮助企业解决一个个具体问题和现实困难,公安机关用诚意和行动打动企业,一面面锦旗、一句句感激纷至沓来。

  “我们公司天然气集输管线有一段处于农田耕地地带,无法架设视频监控系统,只能靠人力进行日常巡线,不仅耗费了大量人力投入,而且无法做到对输气管线的实时监控,希望公安机关帮我们解决这个难题。”

  “东丽区1家新建的银行网点无运钞车固定车位,装卸资金较为困难,易产生安全隐患,能否帮我们设置一个区域专门用于运钞车停放和装卸钱款。”

  “我们有一处快递分拨中心,门前交通秩序混乱,给快件运输和分拣工作造成严重影响,需要公安机关帮助协调解决。”

  ……

  每天,这个专属为企业设立的24小时“不打烊”的微信群,让企业足不出户、动动手指就能办成事、解决烦心事;每一次的秒回,让遇事找民警的企业越来越多。

  近期,智慧内保手机APP开始在企业中推广,这是我市公安机关密切联系企业的又一沟通桥梁。通过手机APP,可以及时了解企业需求,推送治安服务信息,今后,还将为企业用人保驾护航,防止不法分子乘虚而入,侵害企业利益。

  “企业需要什么、关注什么,公安机关就回应什么、服务什么,我们要把工作做到企业家心坎上,让企业家安心、宽心、放心。”市公安局相关负责人表示,公安机关将充分发挥保障经济社会发展、服务民计民生职能作用,践行“产业第一、企业家老大”理念,以满足企业发展需求为导向,及时发现和解决制约企业发展的实际问题;依法严厉打击涉企业

  违法犯罪,维护企业合法权益,以更高的工作标准、更实的工作举措和更加积极主动的工作态度,全面提升公安机关服务经济建设水平,切实为全市和京津冀高质量发展营造安全良好的社会环境。

  来源:天津日报