忠实履行政治职责 保障经济社会发展

  2020年天津公安怎么干?

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战目标实现之年,也是“五个现代化天津”全力推进的关键之年。2020年全市公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国和全市公安工作会议部署,忠实践行“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,以推动天津公安高质量发展“六大工程”为抓手,坚持不懈固根基、强优势、补短板、谋发展,大力推进公安管理体系和警务工作能力现代化,全力维护国家政治安全和社会大局稳定,努力打造国际一流、国内领先的治安模范现代化大都市,为决胜全面建成小康社会、推进“五个现代化天津”建设提供有力支撑

  2020年的工作思路:“一个主题,一条主线,六大工程”,即:主题是为全面建成小康社会提供服务保障和良好环境,主线是深入贯彻全国公安工作会议精神,大力推进公安工作现代化,具体措施是着力打造政治安全、社会治理、改革创新、智慧警务、法治公安、津门铁军六大工程。要在近年工作基础上,接续奋斗、攻坚克难,力争在平安天津建设和公安基础工作上取得更大突破、在深化公安改革和队伍建设上见到更大成效,一以贯之地推进“国际领先、国内一流治安模范现代化大都市”目标,切实为实现党中央全面建成小康社会战略部署和推进天津高质量发展创造安全优质的政治社会环境。

  ★始终把维护政治安全置于首位,坚决筑牢首都“政治护城河”

  要牢固树立总体国家安全观,立足天津之“特”、“卫城”之责,不断强化维护政治安全工作体系建设,切实筑牢政治安全的钢铁防线。

  ★扎实推进高质量平安天津建设,为天津经济社会发展创造良好营商环境

  高质量平安天津既是基本民生保障,也是良好发展环境,更是全面建成小康社会的必然要求。全市公安机关将忠实履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,一体推进“打防管控建”各项工作,让“平安”成为天津的靓丽名片。

  一、严打严防涉黑涉恶犯罪。

  二、严打严防涉众经济犯罪。

  三、严打严防民生领域犯罪。

  四、不断强化公共安全治理。

  五、大力提升服务经济水平。

  ★持续深化体制机制改革,加快推进公安工作现代化进程

  公安工作现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,实现这一目标必须走改革强警之路,紧密结合市域社会治理现代化试点工作,全方位、全领域、全时空提升公安工作整体效能和核心战斗力,推进公安工作现代化。

  一、深入推进公安工作“体系”现代化。

  二、深入推进公安支撑“手段”智能化。

  三、深入推进公安执法“活动”规范化。

  ★牢牢把握革命化正规化专业化职业化方向,打造“四个铁一般”的津门公安铁军

  坚持党要管党、全面从严治党,坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支公安铁军。全市公安机关将牢记“四句话、十六字”总要求,坚持“四警”战略,锚定“四个铁一般”标准,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安队伍。

  一、筑牢信仰之基、磨砺忠诚警魂,着力锻造“铁一般的理想信念”。

  二、夯实作为之本、焕发竞进活力,着力锻造“铁一般的责任担当”。

  三、聚焦实战之要、提升打赢能力,着力锻造“铁一般的过硬本领”。

  四、狠抓从严治警、保持高压态势,着力锻造“铁一般的纪律作风”。

来源:平安天津