24日上午,市委平安天津建设领导小组扩大会议暨市委政法工作会议在天津礼堂召开,传达学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设重要论述和对政法工作的重要指示精神,总结部署全市平安天津建设工作和政法工作。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊出席。

  李鸿忠对去年以来全市平安天津建设、政法工作取得的积极成效,特别是政法战线为统筹疫情防控和经济社会发展作出的积极贡献给予充分肯定,向全市广大政法干警表达崇高敬意。李鸿忠强调,全市政法系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,深入贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,努力建设更高水平的平安天津、法治天津,切实把党的领导优势转化为政法工作效能。

  一是牢牢把握政法工作的政治属性,筑牢新时代政法工作的根和魂。要把讲政治落实到坚持党对政法工作的绝对领导上,坚决听从习近平总书记和党中央的指挥号令。坚决把维护政治安全作为首要首责,紧密结合当前疫情防控形势,深化京津冀联防联控,加强入境人员管理服务,坚决当好“护城河”、守好“东大门”。

  二是立足“两个大局”,直面新时代政法工作新特点新挑战。要把政法工作放到中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局之中,保持战略定力,发扬斗争精神,做好应对突发事件、驾驭复杂局面的充分准备,增强转危为安、化危为机的能力本领,以新时代政法战线之“为”服务保障社会大局之“稳”、促改革发展之“进”。

  三是坚持应新求变,着力破解政法工作深层次问题。要转变思维理念,树立底线思维,立足于防大、立足于险和难、立足于系统性、立足于防突发、立足于“超常规”、立足于精准,抓前、抓早、抓小、抓深,牢牢把握工作主动权。创新体制机制,增活力、强动力、激发战斗力。加快构建跨部门大数据大平台。创新服务方式,开展平安志愿行动,营造透明、公正、稳定、可预期的法治化营商环境。

  四是强化大抓基层基础的鲜明导向,推进市域社会治理现代化。要做实“战区制、主官上、权下放”机制,强化街乡镇统筹调度区域内各类资源、实施“全周期管理”功能。做实社区、村党组织轴心作用,巩固深化“一肩挑”成果,健全党组织领导的城乡基层治理体系。做实基层综治网格,加强网格员教育培训,提升精细化管理服务能力。

  五是加强准军事化管理,打造津门政法铁军。要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,政治上铸就铁忠诚、履职上强化铁担当、能力上练就铁本领、纪律上严守铁规矩,锤炼过硬党性、激发战斗血性。以党的政治建设为统领,组织推动全员政治轮训;深入开展扫黑除恶专项斗争,重拳出击、除恶务尽,实现“无黑”城市目标;增强政法队伍治理能力,提升核心战斗力;坚持铁腕治警,强力正风反腐,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的津门铁军。

  市委常委、市委政法委书记赵飞就《2020年平安天津建设工作要点》作说明并部署今年全市政法工作,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和市委部署要求,围绕创建“无黑”城市、打造更高水平的平安天津法治天津、筑牢更坚固的首都政治“护城河”,深入推进扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿,为决胜全面建成小康社会、推动高质量发展,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  会议以电视电话会议形式召开,在各区设分会场。市领导马顺清、于世平、董家禄、张金英、李静、宫鸣、鲍迎祥和市政府秘书长孟庆松参加。

  来源:天津日报