经济犯罪侦查——ECID。

  自2010年起,公安部将每年的5月15日确定为全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,组织各地公安机关开展面向大众、形式多样的宣传活动。今年5月15日,是第11个宣传日。

  鉴于当前疫情防控工作实际,今年“5.15”宣传日活动将以互联网、融媒体、短视频宣传为主。市公安局与市金融局、天津广播电视台联合制作了“2020年度‘5.15’天津市公安局打击和防范经济犯罪宣传日”特别节目,将于5月15日晚在天津电视台和网络媒体同步推出。整台节目取材于一线真实案例,公安民警和热心群众一起进行加工创作,力争通过群众喜闻乐见的形式、浅显易懂的语言揭露犯罪手段,普及防范经济犯罪知识。

  同时,各级经侦部门将加强与新闻媒体沟通配合,在市、区两级新闻媒体平台、公安官方新媒体平台同时推送防范经济犯罪宣传稿件和宣传视频,并结合“万名民警进百万家”活动,在窗口单位和重点路段、商业区户外、楼宇LED宣传屏,以及地铁、公交、出租车等公共交通设施的流媒体滚动播放防范宣传视频、标语口号等内容,形成立体宣传的格局。

  为持续扩大宣传效果,在开展“5.15”宣传日活动的基础上,公安部经侦局于今年开始组织开展“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传季活动,时间为5月15日至8月15日。公安经侦部门将集中推送防范经济犯罪视频、打击经济犯罪典型案例等,通过分析讲解,提升广大人民群众的防范意识和能力,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

  天津公安经侦部门按照公安部和市公安局的部署,着力提升打击防范经济犯罪能力,针对经济犯罪的新形势新特点,紧紧瞄准保稳定、促发展、强打击三个主攻方向,多措并举,取得了阶段性成效。2019年以来,我们通过开展打击非法集资、“猎狐”“云端”三大攻坚战,集中警力侦办涉及围绕民生围绕百姓生活的各类经济案件,累计破案2000余起,抓获犯罪嫌疑人3000余名,挽回经济损失近450亿元,确保了我市经济秩序和社会大局稳定。

来源:平安天津