5月15日,在第138场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市公安交通管理局局长于大端介绍了公安交管部门针对 2020年普通高考英语第一次考试和高职单招考试的重点工作情况。

  “一校多警”配足疏导管控力量。公安交管部门将启动高级别勤务,在各考点门前及周边主要路口、路段安排足够警力,加强固定点位管控及道路巡查疏导,维护考点门前及周边道路的交通秩序,及时发现和处置交通拥堵、交通事故等各类突发事件。每个考点都有1名属地交警大队的大队负责同志作为责任人,具体组织考场周边交通秩序管理工作。全部警力提前到岗到位。考试结束后,区域通行秩序恢复正常后再撤岗。

  全力保障校园周边秩序。公安交管部门将加强对禁鸣区内鸣喇叭、货车闯禁行等交通违法行为的查处治理力度,严格控制交通噪音,提前规范各考点周边停车秩序,全力保障各考点周边交通秩序良好。考试期间,接送考生车辆可以在考场周边道路单排顺行有序停放,但交管部门提倡即停即离,避免长时间停车对正常通行产生影响。对于“双排”停车等严重影响道路通行的违法行为,天津公安交管部门将依法进行治理。请广大考生家长自觉遵守并服从现场交警、辅警的指挥。

  加强交通出行宣传提示。公安交管部门将通过“平安天津”“天津交警”双微平台、天津交通广播等媒体,对考点周边易形成交通拥堵的路口路段提前发布出行提示。考生集中入场和散场时段,公安交管部门将视情对部分路段采取临时性交通管控措施,并通过“平安天津”“天津交警”微博平台、天津交通广播和高德、百度、腾讯地图及时对外发布。

  为涉考人员提供通行便利。对运送试卷、考生、监考人员车辆发生情节轻微的交通违法行为,予以口头警告后放行。对涉及考生的交通事故,第一时间进行快速处理,保证考生及时赶赴考场。对运送考卷车辆采取系列措施,确保试卷安全。对考生各类交通求助,在确保安全的前提下,最大限度提供帮助。

  于大端向考生和家长,以及广大交通参与者作出三点提示:

  请考生和家长提前熟悉考点,规划好出行时间、路线和方式,避免因路途不熟,耽误时间。

  建议家长开车接送考生在考点周边道路上下车时,做到即停即离,尽量避免长时间停车等候,影响道路正常通行。

  非送考车辆尽量不要驶入考场周边道路,请选择其他道路绕行,通过考点时要减速慢行,严禁鸣喇叭。请大家共同为考生提供一个良好的考试环境。

来源:平安天津