为了深入落实市委平安天津建设领导小组扩大会议暨市委政法工作会议精神,为决胜全面建成小康社会、推动高质量发展,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,市政府办公厅、市公安局与《公仆走进直播间》节目于7月27日邀请天津市滨海新区公安局政委刘永安走进津云中央厨房,介绍平安天津建设经验做法以及下一步的工作打算,并与市民群众互动交流。

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。今年以来,滨海新区公安局按照市委、市政府和市公安局关于加强“平安天津”建设的各项部署要求,全力做好五个方面的工作。

  坚决确保社会大局稳定。成立区街两级社会矛盾纠纷调处化解中心,落实接待100%、调处100%的“双百”要求,开展开门接访、进门约访、登门走访、上门回访,调处各类矛盾纠纷9000余件。全面推广全国先进板厂路派出所的典型经验,不断深化“公调对接”,构建人民调解、行政调解、司法调解多方联动运行体系。

  持续保持高压严打态势。聚焦“无黑滨海”城市建设,深化扫黑除恶专项斗争,先后打掉一批称霸一方、欺行霸市、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙。积极开展打击电信诈骗专项治理行动,侦破电信诈骗案件160余起,抓获嫌疑人200余人,此类案件得到有效遏制。

  全力以赴投入疫情防控。严格落实小区封控、网格化排查、返津职工排查措施。连续打赢邮轮处置、医院封控、纠纷化解、货轮防御、复工复学、外防输入六场急难险重的抗疫硬仗,确保了疫情防控和服务经济社会发展双胜双赢。

  全面消除公共安全风险。主动开展“春雷2020”专项行动,海域生产、沿海地区治安秩序持续向好。以打击非法加油气、跨境赌博、扫黄打非为重点,查处各类治安案件8000余起,治安拘留800余人。超常规开展道路交通安全整治,全面推进新区文明城区创建工作,道路交通死亡事故起数、人数均下降了50%。

  积极探索市域社会治理创新。率先实现“所有事件只进一门”“人在格中走,事在网上办”全流程全闭环响应的精细化服务管理模式,在窗口单位打造“办事不求人”“一次办、主动办、上门办”的服务理念,推出“服务动车靠前号”,为企业提供咨询求助、特色帮扶,特别是在疫情期间为经开区某企业12名赴埃及“一带一路”合作项目的工作人员加急办理出境手续,得到充分肯定。

  下一步,滨海新区公安局将坚持不懈固根基、强优势、补短板、谋发展,全力维护国家政治安全和社会大局稳定,从建设更高水平平安滨海的高度,全力推进市域社会治理能力现代化,努力打造国内领先治安模范现代化的宜居宜业宜游智慧之城,为滨海新区高质量发展创造良好环境。

  访谈期间,刘永安政委及滨海新区公安局相关部门负责人还现场回答了市人大代表张丽萍及网民听众提出的涉及道路交通秩序整治、打击电信诈骗犯罪、矛盾纠纷排查化解等方面的问题。

来源:平安天津