视频加载中,请稍候...

  “这场新冠肺炎疫情,党和政府高度重视,派到前线的中央指导组指挥果断,全国人民万众一心、众志成城,加上武汉人民积极努力的支持和配合,这场阻击战我们赢的非常快,对于世界人民抗疫也做了最大程度的支持。”全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼向津云记者表示。

  目前,在疫情得到控制的前提下,各地都在加快恢复生产生活秩序。张伯礼代表说:“今年一季度经济上有滑坡,但是从4月开始,特别是到了5月,经济逐步反弹,体现了中国经济的韧性。这些年我们在工业基础、科技的支撑、市场的培育上下了很大的功夫,所以要继续发挥原来的优势,逐步恢复发展态势。”

  作为中医界的专家,张伯礼代表带到全国两会的建议主要围绕中医药展开。他表示:“通过这次疫情我们也要考虑如何建立健康的生活方式,更加注重每一个人的自我健康,同时加大创新药物、抗病毒药物的研究力度。”

  中医药应该与时俱进

  根据多年从事中医药事业的经验,张伯礼代表谈了通过人工合成替代珍贵野生动物药材的成效。“人工麝香的药效虽然不能100%等同于从野生动物身上提取的成分,但是药效相当于天然麝香的70%左右。人工麝香满足了340多种中药对于麝香的需求,也保护了野生动物。诸如此类的例子还有很多,中医药应该与时俱进,需要保护的野生动物就要保护。”

  完善中医药相关法律法规

  张伯礼代表建议,《中华人民共和国中医药法》执法检查要落到实处,从而推动中医药事业健康发展。他说:“我们要不断完善《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》,建议将中医药纳入《中华人民共和国传染病防治法》。中医可以第一时间成建制地组织队伍承包定点医院医疗救治工作,这是中医的优势。同时,我建议一些中医医疗机构平时要加强包括重点学科、重点实验室、重点病房等基础力量的建设。”

  加大创新药物和抗病毒药物的研究

  中医擅长调养、治未病,对于一些亚健康人群以及一些疾病的恢复期,中医药都有自己的优势。张伯礼代表建议:“预防疾病,除了依赖疫苗,形成健康的生活方式以外,中医的养生保健是最积极的预防医学思想。通过此次疫情,我们提倡更加健康的生活方式,同时对于创新药物研究的力度要加大,对于抗病毒药物的研发力度要加大。我们也提倡发展商业健康保险,让更多的人注重自己的健康,平常花一点钱,到有病的时候可以分担一下医疗费用,这些积极的疾病预防思想,我们要好好整理出来,造福百姓。”

  来源:津云