摄影 新报记者 王涛摄影 新报记者 王涛

  随着互联网渗透交织到每个人的生活和工作中,电信诈骗、恶意二维码、钓鱼网站、不安全口令等网络安全风险层出不穷,轻者可能造成个人隐私信息泄露、经济财产损失,重者可能造成国家关键基础设施的停摆,威胁到百姓的人身安全。提升网络安全技术,培养网络安全人才,发展网络安全产业,多措并举营造安全健康的网络空间是保障我国经济社会良性发展的前提。

  2020年6月23日至24日,第四届世界智能大会将以云端模式召开,大会以“智能新时代:创新、赋能、生态”为主题,设置有云智能科技展、云开幕式暨主题峰会、云平行论坛、云赛事、云智能体验活动等板块。

  作为大会“云赛事”板块的五大赛事之一,“第五空间”智能安全大赛将在天津开赛。本届大赛由第四届世界智能大会组委会指导,天津市委网信办主办,三六零安全科技股份有限公司、南开大学网络空间安全学院等单位承办。

  大赛以“构建后疫情时代大安全生态,赋能新智能时代”为主题,聚焦智能时代网络安全,初赛为网络安全技术解题赛,参赛队伍通过互联网参加比赛,以解决网络安全技术挑战题目的分值和时间进行排名。题目主要包含逆向、漏洞挖掘与利用、Web渗透、密码、取证、隐写、安全编程等类别。

  线下决赛用JAD赛制,题目分为解题和攻防两种类型,并融入“PK”元素和智能元素,综合评估参赛队员在传统平台和“PK平台”下的漏洞挖掘、利用和防护能力。其中,解题部分至少设有十道高难度题目,其中包含若干基于真实世界软件所设计更贴近实战的赛题;攻防部分设置四道攻防场景环境,参赛队伍之间进行网络攻击和防御。

  最吸引参赛者的莫过于总金额高达70万元的丰厚奖金池,本届大赛设有1个特等奖(奖金10万元),4个一等奖(奖金5万元),10个二等奖(奖金2万元),20个三等奖(奖金1万元),最终将有35支队伍载誉而归。

来源:天津日报