“小时候我生活在农村,后来多年从事芯片行业,发现物联网技术在农业上是空白,就想把先进的芯片技术在农业上应用落地。”两年前,怀揣着对传统农业的情怀,科芯(天津)生态农业科技有限公司创始人兼首席执行官胡建龙,将公司从北京迁到了天津的滨海-中关村科技园。当科技创业者挽起裤腿走进田间地头,智慧化变革让传统农业高产高效,也助力农民的生活更有奔头。

  去年1月,习近平总书记来到滨海-中关村科技园视察,“科芯”是向总书记汇报中唯一的农业科技企业。

  胡建龙说,农业有了“大脑”,能让农民在家喝着茶就把地种了。跟随胡建龙来到滨海新区北塘街宁车沽绿郡农业种植养殖基地,记者发现农作物下面都装载着精准灌溉设备,通过地面上铺设的一条条管道与智慧农业云平台连接。“智慧大棚里主要展示的是AIPA技术体系,即人工智能的精准农业。你看,西红柿所需的温、光、水、气、肥都通过旁边的传感器来检测,反向指导设备浇水施肥,形成生态闭环。”胡建龙说,在这里,该不该浇水,西红柿自己说了算,这样种出来的西红柿口感更好了,产量也比之前提高了30%。

  记者看到,用手机扫描二维码,打开大棚种植操控页面App,果蔬的各种营养参数一目了然,借助无线通信远距离操控,动动手指就能完成浇灌补养。这一技术在实现水肥一体数字化、可视化、精细化控制的同时,还降低了人力投入,提高了农作物的品质和产量。

  怀着对土地的深厚眷恋,胡建龙和妻子、女儿都落户到滨海新区,成为新滨海人。6月,新区发布了《关于天津市支持重点平台服务京津冀协同发展的政策措施(试行)》实施细则,切实解决滨海-中关村科技园企业外地人才子女入学问题。“今年孩子到了入学年龄,新政策解了我们的后顾之忧,更能心无旁骛搞科研,未来还要把这一产品技术从天津推向全国,让天下没有难种的地!”胡建龙的智慧农业梦已经在津沽大地生根发芽。  

来源:今晚报