三次爽约,一次失踪,就是不还申请人的欠款,却开着奔驰车满大街转悠,被法院传唤后,依然找借口不还钱。看到法官动真格的,被执行人马某急忙打电话联系他人还钱。这是近日发生在南开法院的执行案例。

  马某开了一家装饰公司,长期向某供货商赊账拿货。自2016年以来,供货商多次催债,但马某无动于衷,于是告到法院,要求马某尽快归还货款11万余元。到了判决书规定还款日子,但马某不见人影。2018年4月,供货商到法院申请执行。承办法官通过查询,发现马某已经离婚,在其名下无任何可供执行的财产。但承办法官发现,几次传唤马某到法院,马某都是开着价格不菲的奔驰轿车,马某解释说是借用朋友的车。供货商为了尽快拿到钱,双方达成执行和解协议,马某需要归还欠款9万元,约定2018年5月9日一次性归还。日期到了,马某开着奔驰车到法院跟法官说再等等,5月底肯定还钱。20多天过去,马某依然说在筹钱,再宽限一周。6月初,承办法官电话联系马某,马某却再未露面。

  承办法官每天不定时联系马某,几天后电话终于打通,要求其当天必须将钱送到法院,并当面交付供货商。中午,马某开着奔驰车来到法院,见面后跟法官说没钱。承办法官一言不发,将一套司法拘留措施手续放在马某面前,义正词严地告诉马某:“一再地宽限,你却一次次失信,开着奔驰车就是不还钱,这是典型的耍赖!今天我们准备对你采取司法拘留措施。”此时马某的笑容僵住了,马上从手包里掏出一张银行卡,说里面有5万元可以先取给供货商。马某掏出电话联系他人,一个小时后,其前妻送来4万元。

来源:每日新报