近日,乘客在天津乘坐903路公交车时,发现车上配备了几把雨伞,只要在借伞登记簿上留下姓名和联系方式,并在下次乘车时归还,就可以免费借伞。小小雨伞的共享推行已近两个月,给乘客雨天乘车带来了不少便利。

  昨日,津城普降中到大雨,乘客陈女士外出没有带伞,在乘坐903路公交车时发现投币箱旁挂着几把雨伞,就向司机询问能不能使用。司机表示,只要登记一下姓名和联系方式,并在使用后归还,就可以免费借走一把雨伞。于是,陈女士在登记簿上登记信息后,成功借了一把伞。她说:“这两天天气变化无常,出门时忘了带伞,没想到公交车上还提供免费借伞服务,真是太好了,这伞我一定及时归还。”

  记者了解到,这位给乘客提供免费借伞服务的司机是903路的一名普通驾驶员陈林,共享雨伞是他自费添置在车厢内的。陈林表示,夏季天气多变,已经下了六场雨,因为时常看到乘客没有带伞,不是在候车亭里等雨停,就是冒雨赶车。于是,他自费购置了6 把爱心雨伞,放置在车厢投币箱旁。为使雨伞可以循环使用,他想了个借伞还伞的共享方法,即借伞时,乘客只需要在借伞登记簿上留下姓名和联系方式,就可以免费借伞。还伞时,在下次乘车期间,归还到903路任意一辆车就行。陈林说:“借伞的乘客中,大多数是老年乘客,一把雨伞换来了更多乘客对我服务工作的肯定。”

  华苑车队党支部书记于文云表示,开始推行这个服务时,也担心雨伞有去无回,所以只在陈林一辆车上试行。没想到,共享借伞推行以来,累计借出雨伞12次,已经全部归还,归还率达到了100%。在雨伞借与还的过程中,进一步拉近了司机与乘客之间的距离。车队感到,雨伞的有去有回,说明乘客的文明程度越来越高了。“我们支持驾驶员的爱心举措,为惠及更多的乘客,华苑车队903路将在驾驶员中陆续推广共享雨伞服务。同时,要感谢所有的好乘客,使得这项爱心举措得以延伸。”

来源:北方网