7天国庆假期,忙着办喜事的情侣真不少。根据天津市婚庆服务行业协会的统计,这几天里,津城3万多对新人操办婚礼。虽然新潮的“90后”已经成了婚礼的主角儿,但是,传统的中式婚礼却被他们“力捧”,热闹的场面,大红的嫁衣,为节日更添喜气。中式婚礼浓浓的文化味儿和亲情传递,使它成为婚礼的主流。

  在今年国庆节期间,一场在天津举办的传统汉式婚礼在朋友圈火了。一对新人尽管留学海外多年,但一心想要用一场中式元素的婚礼来完成他们一生当中最庄严的大典。这场婚礼的设计师特意设计了用象征丰收的稻穗,和寓意节节高升的竹子做路引,以两条云中龙造型做主桌花,主舞台用了五龙背景和龙纹屏风。整场婚礼的仪式也传承了汉式婚礼的传统模式。一对新人和所有嘉宾,都如同是穿越回了几千年前,一场婚礼体现了浓厚的文化底蕴。

  据天津市婚庆服务行业协会会长、中国婚庆产业集团主席潘树辉介绍:天津自2004年开始,在全国率先倡导起婚礼 “复古风”,让传统婚礼重新展现在人们眼前。通过10多年的研究、革新,中式婚礼有了全新的发展。现在,周礼、汉式、唐风、明清特色、民国范儿……各种风格的中式婚礼已经成为婚礼的主流,如今,近七成的新人会选择举办中式婚礼或是在自己的婚礼中加入中国传统婚礼的元素。不论是哪一种风格,其中都渗透着中国传统文化的精髓。非常有仪式感,传承的是对婚姻家庭的责任,对父母家人的亲情。

  天津对传统中式婚礼的改进和不断挖掘出其中的文化特色,已经在全国产生了很大的影响力。不少地方已经把天津的中式婚礼作为“模板”进行借鉴和学习。喜庆的中式婚礼也成为喜庆的节日的“绝配”。

来源:每日新报