轨道交通是解决大城市交通出行的重要手段,也是体现城市现代化水平的重要标志,2019年,我市轨道交通又将有哪些新进展?记者从市住房和城乡建设委员会获悉,2019年年底前,1号线东延线将开通试运营,实现滨江道、小白楼、财经大学等商业、商务、教育中心与双港、国家会展中心、海河教育园、咸水沽等环外区域联通,改善沿线群众的通勤与交通条件。

  2018年,地铁6号线全线贯通,5号线开通运营,1号线东延线李楼、双林两站开通运营,目前,全市轨道交通运营里程达到220公里,我市轨道交通网络化格局基本形成,全线网日均客流135万人次,最高日客流159万人次,有效提升了市民出行的便捷性。

  眼下,我市正在建设的地铁有4条。其中,4号线南段(东南角站到新兴村站,全长19.4公里)、10号线一期(屿东城站到梨园头站,全长21公里),正在进行车站围护结构、土方开挖和主体结构施工;滨海新区B1线北段(黄港车辆段到于家堡站,全长22.5公里)、Z4线海河以北段(汉蔡路站到金临道站,全长35公里),正在加紧施工。

  另外,7号线(喜峰道站到广东会馆站,全长23公里)、11号线(水上公园西路站到东丽六经路站,全长22.6公里)正在进行土地房屋征收工作;地铁6号线二期(梅林路站到咸水沽站,全长13公里)、8号线一期(绿水公园站到淇水道站,全长20公里)、4号线北段(小街站到东南角站,全长24公里)正在积极创新投融资模式,推动前期工作开展,创造条件尽快开工。

  市住建委主任蔡云鹏介绍,目前,国家发改委已分两批批复我市近期轨道建设规划513公里。其中中心城区11条共385公里,滨海新区3条共128公里。总体目标是,力争近期地铁建设规划全部启动实施,2020年全市轨道交通运营里程达到300公里,2023年已批复规划的地铁项目要基本建成。

  来源:北方网