昨日上午,天津市人社局、邮政管理局在顺丰速运天津有限公司举行天津首张快递工程专业职称证书颁发仪式,顺丰速运公司的员工卢喜文幸运地拿到初级职称证书,这是本市在工程技术职称系列中增设快递工程专业后,发出的首张职称证书,标志着全市快递工程专业职称评价工作正式启动。

  据了解,24岁的卢喜文从一名普通“快递小哥”做起,曾在河北区王串场地区从事收派件工作。一年的时间里没有任何快件异常,哪怕是三周前的快件,只要看到电话和大概的地址,他就能说出当时的具体情况,“过目不忘”这一优点让卢喜文成为了同事们的“人工电脑”。因为突出的专业技术本领与腿勤手勤的敬业态度,他被提升为营业网点负责人,还在今年获得了第十九届“天津青年五四奖章”荣誉。

  顺丰速运公司人力资源部经理钟宏辉介绍,目前公司人才储备中还有十几名像卢喜文这样的青年人才,符合申报初级职称的条件。市人社局、邮政管理局有关负责同志主动深入顺丰速运公司,送政策上门,解读快递工程职称评价政策、介绍今年职称申报评审工作安排,与企业专业技术骨干座谈并现场答疑。顺丰速运公司负责人表示,公司将加大对员工的政策宣传力度,让他们了解自身价值,不断提升专业技术水平。

  市人社局专技处负责人田海嵩介绍,今年以来,本市在全国率先设立人工智能专业职称,将越来越多的新兴行业、职业纳入职称评价体系,体现了天津对各类人才的认可和尊重,增强了天津对广大英才的吸引力和凝聚力,进一步推动了“海河英才”行动计划的实施,也为本市高质量发展提供了更有力的人才支撑。

  下一步,市人社局将持续推动快递工程职称政策宣传,指导建立职称评委会,启动今年中级和高级快递工程专业职称申报评审,让政策更好更精准地落地。

来源:城市快报