昨天,记者从市交通运输委了解到,天津加快建设港口岸电设施,积极引导船舶应用,目前天津港全港已建岸电码头泊位100%具备向靠港船舶供电的能力,港口作业船舶100%使用岸电,具有岸电受电设备的船舶100%使用岸电,为绿色港口建设提供了有力保障。

  市港航管理局综合业务处处长邹鸾介绍,2016年以来,天津港对12个码头经营单位的26个泊位实施了岸基供电设备改造,其中集装箱专业化泊位14个、5万吨级以上干散货专业化泊位10个、滚装汽车泊位2个。同时,根据“同步规划、同步建设、同步投入使用”的要求,2个码头经营单位的4个专业化泊位配套建设了岸电设施。截至目前,天津港共有14个码头经营单位的30个专业化泊位完成了岸基供电设备建设。

  邹鸾表示,今年年底天津国际邮轮母港岸电设施建成后,天津将提前1年完成交通运输部港口岸电布局建设目标。市港航管理局将与天津海事局和港口经营单位建立工作联动机制,主动对接船公司,进一步加强宣传引导,提高服务质量效率,确保靠泊船舶使用岸电应用尽用。

来源:天津日报