备受关注的“双11”快递旺季现在已经进入“预热”阶段了,本市各家快递网点的收派快件量也在逐步上升。昨天,天津市邮政管理局根据国家邮政局的预测,预计天津寄递高峰出现在11月11日至16日,其中,出港量将达3327.5万件,日均出港量555万件,是1-9月日均出港量的3倍。各家快递企业纷纷召开寄递高峰动员大会,提前在车辆、人员、设备、场地上做好充分准备,备战今年“双11”。

  天津市邮政管理局市场监管处处长周军介绍,预计今年“双11”期间,(11月11日-16日),本市主要寄递企业业务处理量(进港、出港、中转)将达到6988万件,同比增幅约25%,日均处理量在1160万件左右,持续处于高位运行状态,其中,出港量将达3327.5万件,日均出港量555万件,是1-9月日均出港量的3倍。预计处理峰值将出现在12、13日,将达到1364万件,同比增幅约32%,再创历年“双11”单日业务处理量新高。

  “两不”、“三保”备战

  在全行业部署旺季服务保障工作,明确总体工作目标(“两不”、“三保)”,今年“双11”期间的快递服务将以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”核心机制作用,细化各项工作分工和责任部门,对全市邮政管理系统和寄递企业提出具体工作要求。组织开展跨区域互查。督促企业认真落实旺季服务保障各项工作,严格寄递安全“三项制度”落实,持续强化安全生产隐患排查和矛盾纠纷化解,消除各类安全生产隐患和风险,确保安全平稳、度过业务旺季。

  为做好2019年“双11”旺季寄递服务,本市主要寄递企业拟增加8700余人,其中,末端增加4700余人,分拨中心增加4000余人。拟增加机动车1000余辆,其中,干线车辆近600辆。拟增加分拨中心面积10万余平米,增加流水线1000余米。

  “绿色快递”助力

  今年以来,按照国家邮政局全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作部署和实施邮政业生态环保“9571”工程安排,大力实施本市邮政业生态环保“9579”工程,即:实现电子运单使用率95%、50%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率70%、900个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置的目标。

  截至9月底,本市寄递企业电子运单使用率为96.81%、58.09%的电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率60.10%、1406个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置。其中,电子运单使用率、电商快件不再二次包装和包装废弃物回收装置三项目标任务均提前超额完成。推广新能源汽车保有量超过3000辆,本市快递业新能源车数量在全国居首位。顺丰企业负责人介绍,为了备战“双11”,准备了西青、武清的临时场地,临时招聘储备一线快递工作人员,培训客服人员,IT技术人员做好系统网络设备维护。中通快递公司负责人表示,该公司增加人员4000人,二、三线人员也做好临时调配准备,购置发电机,防止停电。增加25辆大型货车投入等。

来源:每日新报