昨天(21日)早晨,津城户外格外阴沉,天空下起了毛毛细雨,路面湿漉漉的。今天就到了“小雪”节气,有网友称天津北部蓟州昨天早晨出现了零星小雪,难道是今冬初雪来了吗?对此,气象专家表示,蓟州出现的这种现象只能算是零星小雪或是小冰晶,不能算初雪。单从降水量来看,也只是不足1毫米的微降水。

  天津市气象台首席预报员介绍:“这是受一次弱的天气系统的影响造成的,之前气象部门也预计到有天气系统过境,考虑到湿度条件不好,出现降雨和降雪的概率非常低。从昨天早晨监测显示,津城上空有一定的湿度条件,再加上冷空气作用,大部地区都出现非常弱的降雨,市区雨量不足1毫米,蓟州的降水量也仅为0.1至0.2毫米。而且只有个别站出现。单从监测来看,蓟州高空气温也没有低到适合降雪的温度,由于今晨华北地区有弱冷空气过境,加之地面有偏南风辐合,因此在北京南部、天津北部蓟州等局地出现了可见的降雪现象,天津城区内大都是弱的小雨,以零星小雨为主。但是此次降水过程十分短暂,因为天气系统很快就移出天津了。”

  10时监测显示,市区户外气温8℃上下,相对湿度63%,东风1级,AQI的空气质量指数达到148,东风1级;但是多云和东风的作用,降低了人们的体感温度。15时,尽管户外多云,但是市区户外气温显示9.8℃,湿度47%,西南风1级。

  未来两天,风力柔和,气温逐渐上升。目前预告来看,本市从22日直到23日,以多云和阴天为主,气温都是上升趋势。22日,冷空气已经从新疆启程,23日夜间开始影响我国中东部大部地区,再次带来大风雨雪降温天气过程。天津24日开始,日最高气温再次回落到10℃以下。

  11月22日,多云有轻雾,4℃至14℃,南风2-3级,或有轻度污染。

来源:每日新报