由于受到国家和我市相关扶持政策的鼓舞,促使涉农区生猪产能逐步恢复,不少养猪企业和养猪户纷纷开始补栏复养。

  连日来,蓟州、武清、宁河、宝坻、静海等养殖重点涉农区相关部门,深入养猪企业和养猪大户中大力宣传相关补贴扶持政策,了解实际需求并现场协调解决相关难题,受到欢迎。武清区畜牧主管部门对全区育肥猪及种猪存栏、补栏情况进行重点调查,现场帮助企业协调解决贷款等方面难题;积极指导养猪户科学防控非洲猪瘟等疾病,确保生猪健康生长。在宝坻、宁河等涉农区,由于种猪补贴等项补贴款已下发到相关企业和农户手中,激发了他们的生产积极性。宁河区农夫种猪场负责人说,由于种猪补贴资金已到位,他们正在扩大产能,争取繁育更多的种猪给养猪户饲养。

  据了解,截至目前,全市已累计下发各类生猪补助资金5175万元,近期还将对核心育种场、新建种猪场新引进种猪予以补助,并开展生猪良种补贴。为加快生猪产能恢复,主管部门已将生猪出栏指标分解到10个涉农区,并纳入菜篮子考核体系。预计到年底,我市10个涉农区生猪出栏数量有望达到215万头。

来源:天津日报