2019年的最后一天,随着医疗收费电子票据自助打印机对指引单上患者条码“滴”的一声确认,我市首张医疗收费电子票据在市第一中心医院“诞生”了。

  该医院作为我市首批医疗电子票据试点医院,目前已实现医院电子票据系统与财政部门的信息互通,所开具的医疗收费电子票据与纸质版票据有同等效力,不仅可以作为报销凭证使用,而且可通过全市统一的电子票据查验网站查验票据真伪。

  医疗收费电子票据是财政部门监制,非盈利性医疗卫生机构为门诊、急诊、住院、体检等患者提供医疗服务取得医疗收入时开具的数字电文形式的收款凭证,可作为单位财务收支和会计核算的原始凭证,患者可凭医疗收费电子票据进行报销。实施医疗收费电子票据,患者挂号、缴费完成后通过微信搜索“电子票夹”小程序,或用微信扫描挂号、缴费凭证上的二维码,电子票据就可以自动显示在手机屏幕上,有效减少了就医窗口排队时间。相比原来的纸质票,电子票据方便更便于保存,看病的票据全都自动归拢到“电子票夹”小程序内,再也不愁找不到票据。

  我市第一张医疗收费电子票据的“诞生”实现了微信、APP、自助机、人工窗口的线上线下全覆盖,标志着我市卫生行业信息化建设向无纸化又迈进了一步。据了解,在目前的过渡阶段,考虑到患者需求,一中心医院将依据政策开放指定窗口,需要打印的患者仍可以到窗口办理。同时,为了更好地满足患者网络就医的需求,该院也将在“天津市第一中心医院”微信公众号内开放电子票据查询调取服务。

来源:天津日报