日前,国家合成生物技术创新中心核心研发基地正式启动建设。据悉,核心研发基地占地130亩,总建筑规模约18万平方米,总投资约20亿元,计划于2022年投入使用。

  国家合成生物技术创新中心是科技部推动建设的第三家国家技术创新中心,由中国科学院与天津市人民政府共建,中国科学院天津工业生物技术研究所牵头,是一个综合性、开放性、先进性的国家科技平台,对于提升我国关键领域技术创新能力、应对科技革命引发的产业变革、支撑高质量发展具有十分重要的战略意义和现实 意义。

  按照建设方案的总体规划,国家合成 生物技术创新中心核心研发基地包括研发试验、创新孵化、综合管理和生活服务四大区域,重点建设科技基础设施平台、产业前沿关键技术研发平台、孵化转化与服 务平台、创新创业中心、国际联合中心、知识产权运营管理中心和科教融合中心。基地建成后,将与中国科学院天津工业生物技术研究所一起,形成集科技研发、国 际交流、科教融合、创新孵化和生活服务等功能于一体的现代化创新平台,支撑和推动合成生物产业快速发展。

来源:天津日报